
СКАЧАТЬ ПРОТОКОЛ
29 сентября состоялось очередное заседание Консультативного совета при Департаменте государственных доходов по городу Алматы. Для обсуждения проблемных вопросов были приглашены представители 14 бизнес сообществ города и средств массовой информации.
В ходе заседания были обсуждены вопросы уголовной ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса, выписки счетов-фактур в электронном виде с учетом изменений, вводимых с 01.10.2017г., мониторинга функциональности информационной системы АСТАНА-1.
Во вступительной части, руководителем Департамента и председателем Консультативного совета А.Тынысбековым была озвучена информация о ходе исполнения прогнозных показателей поступления налогов и других платежей в бюджет, а также о проводимой работе по борьбе с “теневой экономикой”.
Так, по состоянию на 1.07.2017 года в городе Алматы осуществляют деятельность порядка 183 754 предпринимателей (без учета бездействующих), из них 74,9 тысяч юридических лиц и 108,9 индивидуальных предпринимателей.
По состоянию на 27.09.2017г. прогнозные показатели доходной части бюджета г. Алматы исполнены на 103%, т.е. при плане 1 206 058 млн.тенге поступления составили 1 246 762 млн.тенге, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 112% или больше на 132 533 млн.тенге.
Далее, были озвучены итоги работы, проделанной Департаментом во исполнение протокольных поручений предыдущего заседания Консультативного совета, в том числе:
- о направлении предложений для внесения изменений в законодательство, в части учета разницы в тиынах возникающей при перерасчете операций в иностранной валюте у участников околотаможенной сферы при таможенной очистке. В результате, было принято решение не рассматривать вышеуказанные ситуации как нарушения законодательства и не привлекать к административной ответственности при проведении камерального контроля. Также было сообщено, что рабочей группой при Министерстве юстиции РК в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» была одобрена поправка в статью 280-1 в части вынесения предупреждения при нарушении порядка выписки ЭСФ и наложения административного штрафа только при повторном нарушении;
- по запросу представителей бизнес среды, было направлено предложение в АО «Казахтелеком» об увлечении оператором пропускной способности канала ИС ЭСФ. В результате загруженность канала стабилизирована и отрегулирована до 500 мбит/с
- иные итоги, в том числе о направлении предложений для приведения в соответствие норм Закона “О государственных закупках” с нормами Налогового кодекса в части обязательств по выписке счет-фактур в электронном виде, анализа сведений повторных СКУР для определения случаев и причин назначения дополнительных проверок и т.д.
В докладе о ходе проводимой работы по борьбе с организацией незаконного игорного бизнеса было сообщено, что за 8 месяцев 2017 года сотрудниками службы экономических расследований по оперативной информации была пресечена незаконная деятельность - 50 игорных заведений, из них электронных казино – 43 и 7 фактов организации игровых аппаратов. Изъято компютерной техники более 617 едениц, телевизоров 246 единиц, электронных терминалов (желто-зеленные) 117 единиц, игровых автоматов 21 единиц, денежных средств в сумме около 6 млн.тенге.
При обсуждении проблемных вопрос, представителями бизнеса, было предложено усилить массово-разъяснительную работу среди населения о вредном воздействии, в том числе псевдолотерей (игровых автоматов с функциями азартных игр) и интернет игр с денежным выигрышем, на общественную нравственность, состояние здоровья человека, создающих почву для роста преступности иной категории (кража, убийство и т.д.). Общественный контроль со стороны населения является наиболее действенным средством выявления и пресечения такой деятельности, и не следует забывать, что вовлеченными в подобные игры могут оказаться не только взрослые.
Кроме того, необходимо на постоянной основе напоминать об ответственности лиц, занимающихся незаконным игорным бизнесом, владельцев и арендодателей, предоставляющих места для размещения таких автоматов на своей территории.
Далее, в ходе заседания были озвучены наиболее часто встречающиеся ошибки при выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ), в том числе связанные с выпиской ЭСФ в иностранной валюте, а также об изменениях формы счет-фактуры выписываемой в электронном виде, которые вводятся в действие с 01.10.2017г.
В заключительной части заседания с докладом выступил председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) – Г.Шестаков по проблемным вопросам внедрения ИС АСТАНА-1.
Выделенные предложения и проблемные вопросы были зафиксированы в виде протокольных поручений и подлежат дальнейшему исполнению.
Подведя итоги заседания, руководитель ДГД по г.Алматы Тынысбеков А.С. напомнил о проводимой органами государственных доходов города Алматы «Акции по борьбе с “теневой экономикой”» и призвал представителей бизнес-сообществ проявлять активность в борьбе с противозаконными действиями недобросовестных лиц.
Целью организуемых ДГД заседаний Консультативного совета является содействие субъектам частного предпринимательства и лицам, осуществляющим деятельность в сфере налогового и таможенного дела в совершенствовании налогового и таможенного регулирования, создание необходимых условий для ведения бизнеса в стране и внедрение эффективных методов администрирования.
В свою очередь, органы госдоходов города Алматы, наряду с обеспечением полноты поступления налогов, ставят перед собой задачу по улучшению и упрощению условий для работы предпринимателей, в том числе создание условий для добросовестной конкуренции.