
Пилотный проект по администрированию налогоплательщиков с проведением визуального осмотра (далее–пилотный проект), утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 24 декабря 2020 года №1232.
В рамках реализации пилотного проекта налогоплательщикам, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю в Республике Казахстан на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов необходимо получить QR-код (штрих-кода) через веб-портал Комитета (https://kgd.gov.kz) и разместить его на объекте торговли.
Для получения QR-кода (штрих-кода) налогоплательщик во вкладке «Информационные ресурсы» портала формирует QR-код путем ввода в активном окне ИИН/БИН, заводского номера контрольно-кассовой машины, нажатия кнопки «распечатать». При этом в целях обеспечения безопасности хранения информации, установлено ограничение в получении QR-кода – не более 5 раз в сутки на одного пользователя.
Полученный QR-код (штрих-код) должен быть размещен в местах нахождения ККМ в цветном формате. QR-код необходим для идентификации предпринимателя покупателями, в случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию.
В указанных случаях покупатель вправе направить жалобу на бумажном носителе или посредством мобильного приложения в органы государственных доходов в отношении участника пилотного проекта.
При поступлении жалобы от покупателя, органы государственных доходов выносят решение о проведении визуального осмотра и размещают решение на Интернет-ресурсе органа государственных доходов за 3 (три) рабочих дня до проведения визуального осмотра.
Визуальный осмотр проводится должностным лицам органа государственных доходов с обязательной видеофиксацией и (или) фотофиксацией действий участника пилотного проекта при проведении денежных операций с покупателем, а также наличия или отсутствия алкогольной продукции на прилавке объекта торговли с помощью видеокамеры.
По результатам проведения визуального осмотра работником УГД составляется акт визуального обследования.
В случае фиксации нарушений участник пилотного проекта, допустивший нарушение, привлекается к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК (далее – КоАП).
Отмечаем, что в случае отказа налогоплательщиком в размещении QR - кода (штрих-кода) на своем объекте, вручается уведомление (Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства) с указанием сроков устранения нарушения (под роспись предпринимателя) о том, что в случае игнорирования норм законодательства Республики Казахстан, существует административная ответственность.
В случае, игнорирования налогоплательщиком сроков устранения нарушений, указанных в уведомлении, лицо привлекается к административной ответственности согласно нормам статьи 288 КоАП.
Подробнее о налогах Вы можете узнать по номеру 1414 или @dgdalmaty.