
Депутаты Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК провели встречу с руководством ТОО «СК-Фармация» по вопросам эффективности работы компании как единого дистрибьютера, осуществляющего деятельность в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает Strategy2050.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.
Во встрече приняли участие руководители и представители министерств здравоохранения, промышленности и развития инфраструктуры, развития торговли и интеграции, государственного учреждения «Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан», Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования», медицинских учреждений и неправительственных организаций.
Открывая мероприятие секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Серик Бектурганов отметил, что основной целью встречи является комплексное рассмотрение вопросов лекарственного обеспечения населения в рамках амбулаторного лечения, при нахождении в стационарах больниц и реализации норм Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», принятого в декабре 2018 г.
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что с 1 января 2020 года в Казахстане будет запущена система обязательного социального медицинского страхования, при этом будет сохранен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на которые в ближайшие три года будет выделено более 2,8 трлн тенге. Внедрение обязательного социального медицинского страхования будет направлено на повышение качества и доступности медицинских услуг», - сообщил сенатор.
Выступая перед участниками вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров подчеркнул, что по поручению Елбасы в феврале 2009 года Правительством страны было принято решение о создании системы единой дистрибуции для закупа и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
«С 1 января 2018 года закуп для населения лекарственных средств и медицинских изделий по амбулаторному лекарственному обеспечению был централизован. Проведена работа по совершенствованию законодательства. Внесены изменения в Правила закупа в части организации электронных закупок на портале Министерства финансов. Данные меры в совокупности с новыми подходами утверждения цен на лекарства привели к улучшению конкурентной среды и значительной экономии - более 26,5 млрд тенге при закупе на 2018 год. В 2019 году экономия составила 22,1 млрд тенге», - резюмировал вице-министр.
С докладом выступил исполняющий обязанности председателя «СК Фармация» Берик Шарип. По его словам, СК-Фармация осуществляет лекарственное обеспечение около 2 тыс медицинских организаций стационарного и амбулаторного секторов. За счет собственных средств единого дистрибьютора ежегодно формируется неснижаемый стратегический запас лекарственных средств и медицинских изделий по социально-значимым заболеваниям.
Он отметил, что на 2020 год в системе единого дистрибьютора в рамках ОСМС перечень лекарственных средств и медицинских изделий расширился с 1331 до 1385 наименований. Медицинскими организациями заявлена потребность в сумме на 259,1 млрд тенге в рамках этого списка.
«В рамках долгосрочных договоров закуплено 99% запланированного объема. С отечественными товаропроизводителями заключено контрактов на 578 наименований (53,7 млрд тенге), по прямым контрактам закуплено 171 наименование на сумму 74,1 млрд тенге. С международными организациями на текущий момент закуплено 15 наименований, в процессе закупа еще 7 наименований на сумму в 7,1 млрд тенге», – уточнил представитель «СК Фармация».
В ходе встречи сенаторами были озвучены проблемные вопросы системы здравоохранения, в частности вопросы по обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями населения, перехода обеспечения бесплатными лекарствами на систему сооплаты, этического продвижения лекарственных препаратов, поднимались вопросы развития фармацевтической отрасли и поддержки отечественного товаропроизводителя и другие.