По мнению международных экспертов, Казахстан является активным реформатором и осуществил за последние два года самое большое количество реформ среди государств мира. В результате в рейтинге Всемирного банка по 11-ти индикаторов рейтинга Казахстан переместился с 53-го места на 41-ое место, улучшив свои позиции на 12 пунктов за один год. Если говорить об основных индикаторах, то по пяти из них Казахстан вошел в первую тридцатку стран рейтинга.
Однако, есть и такие индикаторы, по которым Казахстан находится не на передовых позициях. К примеру, индикатор «Международная торговля».
Согласно отчету Всемирного банка за 2015 год рейтинг Казахстана по индикатору «Международная торговля» снижен на одну позицию и занимает 122 место (121 место в 2015 году). Анализ показателей рейтинга Всемирного банка «DoingBusiness» по индикатору «Международная торговля» показывает, что данный индикатор оценивает эффективность всей цепи поставок товаров, которые измеряет временные и финансовые затраты (за исключением пошлин) при прохождении трех этапов, необходимых при экспорте или импорте партии товаров:
На соблюдение требований к оформлению документов;
На соблюдение требований пограничного и таможенного контроля;
На транспортировку товаров внутри страны.
При этом, таможенная очистка товаров в данном показателе занимает только определенную часть (таможенная очистка в центрах таможенного оформления и таможенный контроль на границе). Промежуточные этапы, не связанные с деятельностью органов государственных доходов, такие как, ожидание экспортера на формирование грузового железнодорожного состава, последующая транспортировка до границы и пр., также учитываются при формировании индикатора «Международная торговля» и занимают львиную долю времени, затрачиваемую на прохождение указанных этапов.
Вместе с тем, для создания необходимых условии для представителей бизнеса продолжается реформирование таможенного и налогового законодательства. С 1 января 2016 года внесены сушественные изменения и дополнения в таможенное законодательство в части улучшения внешней тороговли, а также таможенного администрирования. Что касается участников внешнеэкономической деятельности, то для них сокращено количество документов, предьявляемых при таможенном декларировании товаров. Кроме того, в результате присоединения к ВТО средневзвешанный тариф Казахстана в среднем снизился с 10,4 до 6,5 процентов.
Одним из лучших рычагов улучшение условий для ведения внешней торговли является постоянный контакт с представителями бизнеса. И поэтому у бизнес-сообщества есть возможность поработать в новых условиях. По данному вопросу особое внимание уделяется руководством департамента государственных доходов по городу Алматы. В связи с чем, 10 и 11 марта сотрудниками департамента проведено семинар-совещание на таможенных постах «Алмалы», «Жетісу» и ЦТО «Алматы» по вопросам «Международное торговля». На семинаре в основном озвучены вопросы по времени таможенного оформления выпуска товаров и о предпринимаемых мерах для сокращения времени таможенного оформления. В нем приняли участие не только сотрудники таможенных органов, но и представители околотаможенной инфраструктуры и бизнеса.
Напомним, рейтинг Всемирного банка проводится ежегодно среди 189 стран мира, и это важнейший индикатор благоприятности условий бизнеса в этих странах. Проект позволяет обьективно оценить законодательство, связанные с регулированием бизнеса и его применение.
Казахстан опередил такие страны как Венгрия (42), Италия (45), Чили (48), Израиль (53), Турция (55). Среди стран Евразийского экономического союза позиция Казахстана лучше, чем у Белоруссии (44), России (51) и Кыргызстана (67).
Пресс служба департамента государственных доходов города Алматы.