Жарияланған күні: 14.11.2019 10:18
Өзгертілген күні: 14.11.2019 10:18

Первый заместитель Премьер-Министра РК - Министр финансов А.Смаилов проинформировал в Правительстве «Об исполнении государственного бюджета Республики Казахстан за 10 месяцев 2019 года».

Темп роста доходов (без трансфертов) за 10 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2018 года выше. По ГБ - на 14%, РБ - на 17%, МБ - на 7%.

Исполнение расходов также улучшилось: ГБ – 98,7%, РБ - 99,2% и МБ – 98,4%.

Дефицит бюджета фактически сложился значительно ниже плана отчетного периода: по государственному бюджету - 995 млрд тенге,, республиканскому - 1 трлн 127 млрд тенге. По местным бюджетам сложился профицит в сумме 20 млрд тенге.
Активы Национального фонда составили 26 трлн 320 млрд тенге.

ПО ДОХОДАМ

Доходов в республиканский бюджет собрано на сумму 5 трлн 285 млрд тенге, или 100% к плану на отчетный период.

По сравнению с 10 мес. 2018 года, рост составил 17%, или 771 млрд тенге. В основном, за счет НДС - 443 млрд тенге, КПН - 194 млрд тенге, налогам на международную торговлю и внешние операции – 105 млрд тенге.

Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 74 млрд тенге и составили 2 трлн 27 млрд тенге.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы выросли на 140 млрд тенге. Это обеспечено, в основном, за счет налогов.

План по доходам перевыполнен во всех регионах, за исключением Мангистауской области и г.
Нур-Султан.

ПО РАСХОДАМ

Расходы республиканского бюджета составили
9 трлн 565 млрд тенге, или 99,2%.

Не исполнено 79 млрд тенге.

Из них экономия - 11 млрд тенге.

Не освоено - 68 млрд тенге. Здесь не учтены изменения уточненного бюджета, которые найдут отражение в текущем месяце.

Наибольшее неосвоение допущено следующими администраторами республиканских бюджетных программ:

МЭГПР – 10,1 млрд тенге;

МОН – 9,3 млрд тенге;

МИИР – 7,8 млрд тенге;

МКС – 6,1 млрд тенге;

МЦРИАП – 5,1 млрд тенге.

Основные причины неосвоения: реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений.

Расходы местных бюджетов составили 4 трлн 705 млрд тенге. Не исполнено - 75 млрд тенге.

В отчетном периоде регионам выделено целевых трансфертов на сумму 1 трлн 256 млрд тенге.

На местном уровне они освоены на 97,3%, или 1 трлн  222 млрд тенге.

Не исполнено - 34 млрд тенге, из них 7 млрд тенге -экономия бюджетных средств.

Не освоено - 27 млрд тенге.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: г.Нур-Султан - 6,1 млрд тенге, г.Алматы - 4,9 млрд тенге, Туркестанской области - 3,4 млрд тенге, ЗКО - 2,9 млрд тенге.

К сожалению, по итогам 10 месяцев, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета, имеют место значительные суммы неосвоения как у центральных государственных органов, так и на местном уровне.

В связи с чем вношу на рассмотрение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов, за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств.

            Здесь же хотел бы предупредить центральные и местные исполнительные органы о том, что недавно Парламентом одобрены поправки в бюджетное законодательство в части усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств.  Теперь предусмотрена административная ответственность. Более того, к ответственности будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов.   Данная поправка войдет в законную силу уже с 1 января 2020 года.

ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ АУДИТУ

За отчетный период проведено 2 779 аудиторских мероприятий в целях предупреждения нарушений, возникающих в ходе освоения бюджетных средств.

Аудиторскими мероприятиями охвачено 694 млрд тенге.

На 194 млрд тенге выявлены финансовые нарушения.

По результатам проверок устранены нарушения на сумму 179 млрд тенге путем поставки товаров, выполнения работ, услуг, отражения по учету и возмещения в бюджет.

В результате проведенного камерального контроля предотвращены нарушения по государственным закупкам на сумму 743 млрд тенге.

До конца финансового года осталось мало времени. Поэтому приоритетной задачей данного периода является, во-первых, полное и эффективное освоение бюджетных средств. Для этого необходимо своевременно разработать и принять все документы, а также нужно успеть провести все бюджетные процедуры для реализации уточненного республиканского бюджета на 2019 год.

Во-вторых, центральным и местным органам в ноябре т.г. следует подготовить предварительные планы государственных закупок для реализации республиканского бюджета на 2020-2022 годы.

В-третьих, с ноября текущего года администраторы должны начать объявление конкурсов по государственным закупкам на 2020 год за счет средств бюджетов всех уровней.