
31.10.2019 года в пресс-центре акимата города Алматы прошел брифинг по вопросам реализации Послания Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы антикоррупционной политики, модернизации общественного сознания: привитие принципов добропорядочности и отзывчивости.
В ходе брифинга руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Антикоррупционной службы по г. Алматы Елнар Игиликов отметил, что развитие национальной экономики и благосостояние народа напрямую зависят от уровня коррупции, а ответственность по ее искоренению возлагается на каждого субъекта борьбы с ней.
Каждый гражданин, государственный орган, субъект квазигосударственного сектора, общественное объединение должны бороться с этим социальным явлением, формировать нетерпимость ко всем ее проявлениям. В трех случаях из восьми анализ коррупционных рисков проведен по инициативе организаций. Такая заинтересованность руководства госорганов в искоренении причин и условий, способствующих совершению коррупционных нарушений, позволяет отходить от ведомственных интересов и определять именно те пути решения проблемных вопросов, которые максимально четко соответствуют потребностям общества.
«Хочу призвать всех граждан, руководство государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора не ждать сложа руки нарушений и бороться с последствиями, а проводить внутренний анализ коррупционных рисков по выявлению уязвимых мест, устраняя причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений», - заключил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Елнар Игиликов.
Главный имам города Алматы Еркинбек Шокай сообщил, что среди служителей мечетей нет коррупционеров, также рассказал, как с помощью религии бороться со взяточничеством.
- В определенные пятничные дни по всей республике имамы в мечетях читают наставления и проповеди о запрете мздоимства в исламе, о том, как взяточничество вредно человеку и обществу, как коррупция может развалить государство. Это одна из наших мер по противодействию коррупции. В Алматы, например, в пятницу в мечетях собираются около 50-60 тысяч жителей и мы доносим до них эту информацию, - сказал Еркинбек Шокай.
Также в ходе брифинга куратор общенационального движения «Акселератор добра» Айнур Сабитова проинформировала об этом проекте, который был презентован и начал свою реализацию 7 октября с участием председателя Антикоррупционной службы – Алика Шпекбаева.
На сегодняшний день около 120 волонтеров участвуют в проекте, после начала работы портала izgi.kz все больше изъявляют желание участвовать в движении.
Проект способствует зарождению в молодом поколении чувства сопереживания и отзывчивости, любви к труду, к своим соотечественникам.
«Необходимо вовсю вовлекать молодое поколение в общественную жизнь страны. Чем активнее молодежь начнет добровольно участвовать в жизни общества и содействовать решению общих проблем и процветанию страны, тем вернее общество сплотится на базе ценностей, среди которых основными должны стать уважение ко всем людям, отзывчивость, добропорядочность и честность, взаимопомощь, солидарность и патриотизм», - отметила Айнур Сабитова.