
Первый заместитель Премьер-Министра – Министр финансов РК А.Смаилов проинформировал в Правительстве о принятых мерах по поддержке отечественных товаропроизводителей в госзакупках.
Первое. С 1 января 2019 года статьей 14 Закона
«О госзакупках» Правительству Казахстана дано право устанавливать изъятия из национального режима, в том числе для целей поддержки отечественных товаропроизводителей.
В этих целях постановлением Правительства от 26 июля 2019 года № 538 установлено изъятие из национального режима сроком на 2 года по 3 товарным позициям:
1) автотранспорт;
2) трансформаторы;
3) кабельная продукция.
Второе. В июле т.г. на веб-портале установлен форматно-логический контроль, который не позволяет заказчикам и поставщикам подписывать акты без внесения сертификатов происхождения товаров, в том числе Сертификатов СТ-KZ.
Это позволит определить объективную картину по местному содержанию в госзакупках и облегчит мониторинг.
Третье. 19 апреля 2019 года внесены изменения в закон о госзакупках, теперь по поручению Президента Правительством могут устанавливаться лица, с которыми проводятся госзакупки из одного источника.
Эта норма также может использоваться в целях изъятия из нацрежима.
В рамках данной нормы идет строительство объектов в городе Туркестане, при этом 145 лиц, определенные постановлением Правительства, являются казахстанскими компаниями.
Считаем необходимым акиматам проследить, чтобы эти лица использовали строительные материалы казахстанского производства.
Четвертое. С 1 июля 2019 года госзакупки мебельной продукции и товаров легкой промышленности проводятся только среди отечественных товаропроизводителей, через предварительный квалификационный отбор, где основным критерием выбора поставщика является наличие Индустриального сертификата.
Портал не позволяет заказчикам проводить госзакупки таких товаров другими способами, кроме того, у поставщиков он в автоматическом режиме требует Индустриальный сертификат и сертификат СТ-KZ.
Пятое. В сфере строительства также принимаются меры поддержки.
Так, разработаны типовые договора о госзакупках работ в сфере строительства и по разработке проектно-сметной документации (ПСД), в рамках которых с 1 июля 2019 года в госзакупках работ по строительству используются только строительные материалы, включенные в Реестр отечественных товаропроизводителей (МИИР).
Также с 1 сентября 2019 года госзакупки строительных работ проводятся исключительно через предварительный квалификационный отбор, в данном случае критерием является показатель финансовой устойчивости.
Учитывая, что этот показатель формируется по сведениям органов государственных доходов и только по казахстанским налогоплательщикам, данная норма также поддержит отечественный бизнес.
Шестое. С 1 января 2020 года в госзакупках предусмотрены аналогичные меры поддержки по услугам по созданию и развитию объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности.
Основным критерием вхождения в предварительный квалификационный отбор является нахождение в Реестре доверенной продукции, куда включаются только отечественные разработчики.
Седьмое. По закупкам квазигоссектора мы планируем принять аналогичные меры.
Так как мы согласовываем Правила закупок Самрук-Казына, будем инициировать установление там таких же мер.
Восьмое. В рамках исполнения поручения Главы государства с 2020 года в Пилотном режиме вводится централизация госзакупок, предусматривающая передачу всех госзакупок единым организаторам на соответствующих уровнях.
После апробации и редактирования неточностей данная модель будет распространена на всю республику.
Значительно снизится количество организаторов (с 25 тыс. до порядка 500).
Упростится администрирование, это позволит эффективно регулировать местное содержание в госзакупках.
Кроме того, в рамках нового законопроекта по вопросам госзакупок нами предлагается повысить порог сумм госзакупок до 5 млн.тг, где разрешается указание торговых марок. Эта норма позволит заказчикам указывать марки казахстанских брендов