Жарияланған күні: 17.09.2019 09:20
Өзгертілген күні: 17.09.2019 09:20

12 сентября в г.Нур-Султан директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева выступила с лекцией перед студентами-докторантами и профессорско-преподавательским составом Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Галия Джолдыбаева подробно рассказала о работе ЕЭК по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, либерализации взаимной торговли услугами, обеспечению охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

В контексте пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) директор департамента ЕЭК отметила, что именно с его принятием в практику работы ЕЭК была внедрена процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Этот механизм позволяет «услышать голос бизнеса» и учесть пожелания деловых кругов при формировании наднационального регулирования в рамках ЕАЭС.

«В рамках процедуры ОРВ в публичном обсуждении проекта решения ЕЭК может принять участие не только предприниматель, но и любой гражданин, в том числе преподаватель или студент, имеющий свое экспертное мнение по вынесенному на обсуждение вопросу», – сообщила Галия Джолдыбаева.

Особый акцент директор департамента сделала на либерализации взаимной торговли услугами и формировании единого рынка услуг в рамках ЕАЭС в контексте общемирового тренда по увеличению доли услуг в валовых внутренних продуктах стран мира.

Представитель ЕЭК также обратила внимание слушателей, что приоритетом для ЕАЭС является создание эффективной и цивилизованной системы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в условиях развития экономики знаний, глобализации рынков, усиливающейся конкуренции в производстве высокотехнологичных товаров, цифровизации международной и внутренней торговли.

В завершение лекции Галия Джолдыбаева ответила на вопросы студентов-докторантов, которые касались  препятствий в сфере технического регулирования и применения СФС-мер, приграничной торговли, достижения синергетического эффекта интеграции в отдельных отраслях экономики.