
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) была создана решением стран «Большой семерки» в 1989 году. ФАТФ является международным институтом, занимающиеся разработкой, внедрением и дополнением международных стандартов (Рекомендации ФАТФ) в сфере противодействия отмывания доходов и терроризма, а также постоянно проводит работу по совершенствованию мер борьбы с такими преступлениями.
Рекомендации ФАТФ устанавливают комплексную и последовательную структуру мер, которые странам следует применять для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Для распространения международных стандартов (Рекомендации ФАТФ) в различных регионах мира и их неукоснительного соблюдения было создано восемь региональных групп по типу ФАТФ, в которых члены-участники объединены по географическому признаку.
Региональные группы по типу ФАТФ представляют собой важное звено в цепочке реализации механизмов международной политики противодействия легализации преступных доходов и финансирование терроризма.
На пленарном заседании ФАТФ в 2003 году Российская Федерация инициировала необходимость создания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), что впоследствии получило поддержку Совета Министров иностранных дел государств-участников СНГ, который рекомендовал заинтересованным странам провести Учредительную конференцию по созданию региональной группы по типу ФАТФ.
В 2011 г. было подписано Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности. Участниками Соглашения стали Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года № 569-V).
Основной целью ЕАГ является обеспечение наиболее эффективного сотрудничества на региональном уровне, и интеграция стран-участников Евразийской группы в международную систему по противодействию легализации преступных доходов и финансирование терроризма согласно Рекомендациям ФАТФ.
Таким образом, осуществляется взаимная оценка стран в рамках ЕАГ согласно Рекомендациям ФАТФ, на соответствие международным стандартам для достижения прозрачной финансовой системы как внутри страны, так и за ее пределами.
В 2011 году прошел первый раунд взаимной оценки на соответствие законодательства Республики Казахстан международным стандартам. Результаты оценки ЕАГ показали, что Казахстану необходимо принять существенные меры по исправлению несоответствия Рекомендациям ФАТФ, только 30% законодательства соответствует международным стандартам.
На пленарном заседании ЕАГ в 2015 году Республика Казахстан все же сумела исключить значительные недостатки по ключевым и базовым рекомендациям, защитив три отчета о прогрессе.
В том же году наша страна не прошла техническое соответствие по Рекомендации 1 ФАТФ, тем самым получив усиленный мониторинг ЕАГ. Применение усиленного мониторинга к стране могло привести к санкциям экономического характера со стороны международного сообщества.
В течение одного года Казахстан устранил несоответствие с международными стандартами, защитив четвертый отчет о прогрессе, что позволило выйти из всех процедур мониторинга.
Республика Казахстан находится на активной стадии подготовки ко второму раунду взаимных оценок ФАТФ в рамках ЕАГ, которую предстоит пройти в 2021-2022 гг.
В рамках второго раунда взаимных оценок необходимо продемонстрировать не только соответствие страны Рекомендациям ФАТФ, но и эффективность государства по противодействию легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
В рамках подготовки к проведению второго раунда взаимных оценок был разработан законопроект, который направлен на:
принятие мер по замораживанию в отношении лиц, включенных в резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового уничтожения и его финансирования;
определение государственного органа, который будет осуществлять контроль в сфере ПОД/ФТ за субъектами финансового мониторинга;
создание отдельного фонда конфискованного имущества;
противодействие финансированию терроризма в соответствии с Резолюциями Совета Безопасности ООН.
иные вопросы оптимизации и совершенствования законодательства ПОД/ФТ.
Также была проведена секторальная оценка рисков легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма с участием государственных органов, правоохранительных и специальных государственных органов, общественных организаций и субъектов финансового мониторинга. По итогам оценки рисков разработаны меры, направленные на существенное снижение рисков легализации (отмывании) доходов, и финансирование терроризма.
Республика Казахстан, как член международного сообщества, преследуют многочисленные и долгосрочные цели, направленные на прозрачную экономику и финансовый прогресс, предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности, сохранности и поддержанию стабильности внутри страны, а также противодействие терроризму (экстремизму), их финансированию и иным преступлениям, подрывающие экономику и престиж государства на международной арене.