Жарияланған күні: 10.06.2019 14:43
Өзгертілген күні: 10.06.2019 14:43

Как отметил А.Смаилов, на состоявшемся 31 мая с.г. в Нур-Султане юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического союза Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым была отмечена важность осуществления «умной интеграции».

«Она должна основываться на том, чтобы ставить во главу угла качественное развитие, сфокусироваться не на количественном расширении и форсированном ускорении, а на повышении эффективности управления и содержательных приоритетах. В этом контексте отмечу, что нам необходимо уделять большее внимание вопросам кооперации, создания региональных цепочек добавленной стоимости», - отметил Первый заместитель Премьер-Министра РК - Министр финансов РК А. Смаилов.

По его словам, «нужно переходить к модели кооперации, занимаясь совместным созданием новых рыночных возможностей, в частности, масштабные кооперационные проекты могут быть реализованы в промышленности, АПК, транспорте и других сферах, и эта работа в этом направлении уже начата».

Например, начинается реализация проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», которая за счет построения кооперационных связей позволит вовлечь и малый, и средний бизнес в производственные цепочки.

Алихан Смаилов также отметил, что «принятая Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов ЕАЭС определяет новые горизонты для экономического сотрудничества».

«Это в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта, туризма, зеленых технологий, возобновляемых источников энергии и применения наилучших доступных технологий в области охраны окружающей среды. Государства-члены Союза имеют разные взгляды на дальнейшее развитие интеграционных процессов. Это вполне естественно. Задача - определить возможные взаимоприемлемые формы сотрудничества», -сказал Первый Вице-Премьер -Министр финансов РК А.Смаилов. 

По его словам, сейчас разрабатываются Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года