
C 3 по 5 июня в офисе Всемирного банка (Вашингтон) прошла презентация реформы по улучшению условий для развития предпринимательства, проводимая в Республике Казахстан.
Казахстанская делегация, в составе которой были представители государственных органов, бизнеса и квазигосударственного сектора, проинформировала о мерах, предпринимаемых для улучшения бизнес-климата, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. Рабочую группу Министерства финансов РК возглавил вице-министр Руслан Енсебаев.
Необходимо отметить, что Правительство Казахстана совместно с представителями бизнеса проводит большую работу по совершенствованию законодательства и улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности. Результат этой работы - 28 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».
Динамика позиции Республики Казахстан по индикатору «Международная торговля» показывает, что показатели улучшаются с каждым годом. Немалую роль в этом сыграла и цифровизация процессов по экспортно-импортным операциям, которая берет начало в 2012 году с разработки ИС «Е-лицензирование».
Вот некоторые результаты, которые были достигнуты за эти годы:
1. 100 % таможенных платежей и налогов в 2018 году уплачены с использованием Платежного шлюза электронного правительства. Время поступления денежных средств составляет 5-10 минут (ранее для этого требовалось 2-3 рабочих дня после оплаты, а также подтверждающие документы).
2. Производится своевременная и адресная разноска платежей на лицевые счета декларантов.
3. Интеграция ИС «Астана-1», системы по электронному декларированию товаров с ГБД «Е-лицензирование» позволила в онлайн-режиме проверять наличие лицензий и разрешительных документов.
4. Благодаря внедрению ИС «Астана-1» снижена сумма таможенного сбора за таможенное декларирование до 20 тыс. тенге за всю декларацию вне зависимости от количества товаров.
5. 100% деклараций на товары оформляется в электронном виде.
Вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев на встрече с экспертами Всемирного банка рассказал о новом проекте в сфере таможни - «Единое окно по экспортно-импортным операциям» и продемонстрировал участникам встречи функционал портала.
С помощью портала «Единое окно» участники внешнеэкономической деятельности смогут предоставлять в стандартизированном виде через единую точку входа информацию, необходимую для совершения экспортно-импортных операций. Вместе с тем портал дает возможность получить предварительно информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров.
Среди плюсов внедрения портала «Единое окно» можно отметить:
· повышение прозрачности действий государственных органов;
· минимизацию коррупционных рисков;
· ускорение и упрощение прохождения таможенных процедур;
· отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов на бумажном носителе;
· сокращение времени оказания услуг за счет интеграций с 10 до 1 дня.
Эксперты Всемирного банка высоко оценили проводимую работу и отметили, что по оценкам ведущих международных организаций продвижение Республики Казахстан по пути реформ, улучшающих бизнес-климат в стране и способствующих привлечению как внутренних, так и внешних инвестиций, является неуклонным и очевидным.