Жарияланған күні: 20.03.2019 11:08
Өзгертілген күні: 20.03.2019 11:16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На презентации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), которая прошла в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков сообщил о планах  по развитию стратегического сотрудничества организаций.

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и МФЦА был подписан 4 июля 2018 года в Астане. Документ предполагает  взаимодействие в сфере развития финансовых рынков, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, торговое и инвестиционное сотрудничество,  работу по ряду других направлений.

Тимур Жаксылыков отметил, что ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза формирует нормативно-правовую базу общего финансового рынка ЕАЭС.  

«Функционирование общего финансового рынка будет способствовать расширению возможностей кредитования реального сектора экономики, активизации инвестиционного сотрудничества, расширению спектра доступных финансовых услуг, снижению издержек и повышению управляемости экономики в целом– подчеркнул Тимур Жаксылыков. – В этой связи сотрудничество с МФЦА имеет для нас большое значение. В июле прошлого года мы подписали меморандум, в рамках которого планируем дальнейшее развитие нашего стратегического взаимодействия».

Управляющий директор МФЦА Айдар Казыбаев сообщил, что по итогам 2018 года в рейтинге мировых финансовых центров мира МФЦА поднялся с 86 места на 51. Евразийский банк развития стал 130-м участником финансового центра «Астана».  

«За три года мы сформировали всю необходимую инфраструктуру: суд МФЦА, международный арбитражный центр (МАЦ), Комитет по регулированию финансовых  услуг и международную биржу, – сказал Айдар Казыбаев. – Начало работать Бюро непрерывного профессионального образования МФЦА для подготовки специалистов финансового рынка. Сейчас мы запускаем  новый  продукт, ejustice – онлайн-портал, который позволит  сторонам подавать иски в суд МФЦА и МАЦ в электронном виде из любой точки мира».

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг является интегрированным регулятором всех видов деятельности, в том числе рыночной деятельности, вспомогательных услуг, компаний и товариществ в МФЦА. Комитет осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, ведет реестр участников и осуществляет контроль и надзор за их деятельностью.

Важным структурным элементом МФЦА является хаб финансовых технологий (ФинТех  хаб), который обеспечивает создание благоприятных условий и построение высококачественной инфраструктуры для развития рынка финансовых технологий. Основная цель ФинТех хаба заключается в  объединении  всех региональных участников рынка финансовых технологий для внедрения и стимулирования новых продуктов, создания единого рынка для поставщиков финансовых технологий и развития предпринимательства среди населения.

Представители МФЦА подробно рассказали о деятельности центра, ответили на вопросы участников встречи и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Справка

МФЦА представляет собой финансовую площадку, в рамках которой введена специальная юрисдикция, а регулирование отношений между участниками производится на основе лучших мировых стандартов, процессуальных принципов и норм английского права.​

Основными акционерами международной  биржи МФЦА являются Шанхайская фондовая биржа с 25% долей в капитале и американская биржа NASDAQ. Стратегическими партнерами  биржи выступают  американский инвестиционный банк  The Goldman Sachs Group, Inc. и китайский Фонд Шелкового пути, созданный для финансовой  поддержки  инициативы «Один пояс, один  путь».

Международный финансовый центр «Астана» позиционируется как ядро финансовой инфраструктуры Казахстана, в перспективе – как финансовый хаб, соединяющий рынки капитала стран Европейского союза, ЕАЭС, Центральной Азии, Ближнего Востока, Западного Китая и Монголии.​