Жарияланған күні: 28.12.2018 10:40
Өзгертілген күні: 28.12.2018 10:40

Приказ МФ РК от 16.02.18  № 216 «О некоторых вопросах прибытия и таможенного транзита товаров и транспортных средств»

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 216. «О некоторых вопросах прибытия и таможенного транзита товаров и транспортных средств» утверждены правила в которых изложены порядок действия должностных лиц таможенных органов, условия и порядок оформления, регистрации и перечень необходимых документов для осуществления операций при перемещении товаров по процедуре таможенного транзита. 

Согласно  «Правил фиксирования даты и времени уведомления о прибытии товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза» после прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС перевозчик представляет в орган государственных доходов документы и сведения, предусмотренные ст. 155 Кодекса РК.    Документы представляются на бумажном носителе либо в виде электронного документа. После проверки  предоставленных документов должностное лицо, обеспечивает прием, проверку и регистрацию уведомления о прибытии товаров. Регистрационный номер уведомления о прибытии на таможенную территорию ЕАЭС, а также дата и время регистрации проставляются на первых листах транспортных и коммерческих документов, либо на документе, содержащем сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа, которые заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица. В случае, если ИС  органов государственных доходов позволяют производить регистрацию уведомления о прибытии посредством информационных систем, регистрация уведомления о прибытии производится с использованием информационных систем органов государственных доходов.

«Правила изменения места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита», определяют порядок совершения таможенных операций, связанных с изменением места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, если такое место доставки расположено в той же зоне деятельности таможенного органа назначения, где и первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки товаров. (ст.225, п.7). Для получения разрешения на изменение места доставки перевозчик или лицо, обладающее полномочиями в отношении товара, обращается с заявлением об изменении места доставки товаров, в таможенный орган назначения. Совместно с этим представляются документы, подтверждающие необходимость изменения места доставки, транзитная декларация, а также другие имеющиеся у него документы в отношении товаров.

Решение об изменении места доставки, принимается таможенным органом назначения не позднее дня, следующего за днем получения заявления и документов

 

Согласно «Правил регистрации подачи документов, представляемых для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита» для регистрации подачи документов для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или декларант представляет в таможенный орган назначения сведения о регистрационном номере ТД ,транспортные, коммерческие либо иные документы  с отметками таможенного органа отправления о выпуске товаров, а также другие имеющиеся у него документы в отношении товаров. После регистрации подачи документов, должностное лицо совершает таможенные операции, связанные с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с Порядком совершения таможенных операций, связанных с завершением и прекращением действия таможенной процедуры таможенного транзита, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 года № 170 "О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита".

Согласно «Правил совершения таможенных операций, связанных с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита» действие таможенной процедуры таможенного транзита завершается помещением товаров на временное хранение либо выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. После совершения перевозчиком либо декларантом операций, связанных с помещением товаров на временное хранение либо выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, перевозчик дополнительно представляет

 - при помещении товаров на временное хранение – документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, зарегистрированные и идентифицированные таможенным органом назначения,

- при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой – декларацию на товары, содержащую оттиски печатей и штампов органа государственных доходов, осуществившего выпуск данной декларации.

 

 «Правила таможенного сопровождения товаров и транспортных средств по территории Республики Казахстан» разработаны в соответствии с п.7 ст.429 Кодекса и определяют порядок осуществления таможенного сопровождения транспортных средств, находящиеся под таможенным контролем. При этом в случае принятия решения о таможенном сопровождении, органом государственных доходов оформляются следующие документы - решение о таможенном сопровождении, план-задание, акт приема-передачи таможенного сопровождения товаров и транспортных средств,акт о перегрузке товара на другое транспортное средство, (составляется при перегрузе с одного транспортного средства на другое)

Перевозчиком либо лицом, обладающим полномочиями в отношении товара, следующие документы - транзитная декларация либо иные документы, в случае таможенного сопровождения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита),документ, подтверждающий оплату сбора за таможенное. Акт приема-передачи таможенного сопровождения товаров и транспортных средств составляется в 2-х экземплярах. Таможенное сопровождение осуществляется таможенным нарядом. Один таможенный наряд сопровождает не более 10-ти транспортных средств.  При перегрузке товара на другое транспортное средство вследствие аварии или поломки транспортного средства грузовой отсек транспорта пломбируется, составляется акт о перегрузке товара на другое транспортное средство в котором указываются причины перегрузки товара, количество и другие особенности товара, номера старой и новой пломб. После прибытия товаров в таможенный орган назначения товары принимаются уполномоченным должностным лицом таможенного органа назначения с обязательным заполнением Акта приема-передачи таможенного сопровождения товаров и транспортных средств.