
В социальных сетях опубликовано обращение основателя портала «Учет.kz» Барышева М. от имени предпринимателей г.Алматы на имя Президента Республики Казахстан по вопросу оспаривания сделок в судах.
В частности, озвучены детали судебного спора между компанией с участием иностранного инвестора и Департамента государственных доходов по г.Алматы по факту оспаривания сделок.
Комитет государственных доходов считает необходимым внести ясность для объективного освещения проводимой работы по снижению теневой экономики и пресечению схем уклонения от уплаты налогов.
Выявление незаконных схем уклонения от уплаты налогов проводится на основе данных из информационных систем Комитета госдоходов с применением системы управления рисками (СУР).
По подозрительным операциям проводится анализ деятельности поставщиков для определения происхождения товаров (импорт, производство, приобретение от 3-х лиц) или оценивается возможность выполнения ими работ или оказания услуг (наличие производственных мощностей и оборудования, работников и их квалификации, налоговой нагрузки и т.д.).
Необходимо отметить, что согласно Налоговому кодексу органы государственных доходов в соответствии с компетенцией и задачами, установленными законодательством Республики Казахстан, вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными (пп. 10 п. 1 ст. 19 Налогового кодекса).
Основанием для подачи исков может являться мнимость или притворность заключенных сделок между предпринимателями, с целью завышения расходов. Это наиболее распространенная схема уклонения от уплаты налогов.
Что касается конкретного примера, озвученного в обращении, по нему в августе текущего года завершилось судебное разбирательство. В результате сделка, заключенная между компанией и недобросовестным поставщиком, признана недействительной.
Необходимо отметить, что до подачи иска в суд компания была проинформирована о наличии признаков фиктивности сделок.
В ходе разбирательства судом установлено, что поставщик для оказания услуг якобы привлекал субподрядчиков, у которых отсутствовали работники. В свою очередь, в отношении руководителей субподрядных компаний правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту выписки фиктивных счет-фактур.
Примечательно, что ранее поставщику направлено более 90 уведомлений об устранении различных нарушений налогового законодательства. Проведена документальная налоговая проверка поставщика, в результате установлена не уплата налогов на сумму более 1 млрд. тенге. Материалы переданы в Департамент экономических расследований.
На сегодняшний день, компания с иностранным участием добровольно аннулировала взаиморасчеты с фиктивным поставщиком, а также оплатила все причитающиеся налоги. Судебное решение в вышестоящей судебной инстанции компанией не обжаловалось.
Таким образом, высказывание о необоснованных действиях работников органов государственных доходов не соответствуют действительности.
Подобные публичные обращения создают искаженное общественное мнение о проводимой государственными органами работе по противодействию теневой экономике.
Согласно статье 8 Налогового кодекса не допускается извлечение налогоплательщиком выгоды из своих незаконных действий в целях получения налоговых выгод (налоговой экономии) и уменьшение налоговых выплат.
Таким образом, органы государственных доходов в работе строго руководствуются принципами и нормами, предусмотренными налоговым законодательством.