Жарияланған күні: 23.05.2023 22:17
Өзгертілген күні: 23.05.2023 22:17

Мажилисмен Айдос Сарым в кулуарах пленарного заседания рассказал о новом законопроекте об онлайн-платформах и онлайн-рекламе. Он рассказал, что депутаты обсуждают введение в закон понятия "инфлюенсер". Речь идет о людях, продающих товары, пользуясь своей известностью, сообщает Zakon.kz.

 

Он отметил, что законопроект будет прежде всего касаться онлайн-рекламы, так как сегодня в Интернет перетекают огромные потоки финансовых средств, в том числе денег рекламодателей. А правоотношения в этой сфере, по словам депутата, находятся в тени, либо в серой зоне.

 

"Мы знаем, что очень многие активные пользователи получают деньги в конвертах и так далее. Используют интернет, чтобы создавать финансовые пирамиды, заниматься незаконной благотворительностью и т.д. Мы бы хотели, во-первых, рамочно это все обозначить. В законодательство вносится огромное количество новых терминов, связанных с этим. И вторая часть касается деятельности онлайн-платформ. Сюда мы вносим понятие "инфлюенсер". Это люди, которые имеют достаточно большую социальную поддержку, базу, которые через это зарабатывают деньги, продают товары, пользуясь своей известностью", - Айдос Сарым.

 

Депутат подчеркнул, что инфлюенсеры должны прежде всего платить налоги и помечать свой контент. Люди должны понимать: это реклама, за которую блогер получил деньги.

 

"Пользователи соцсетей, когда заходят в Instagram, Facebook должны различать, что является рекламой, а что нет. Должны быть соответствующие пометки. (..) Мы никого не собираемся "убивать". Многие страхи и опасения связаны с тем, что есть презумпция недоверия власти. Власть не желает непременно задушить, зарегулировать. Есть налоговые отношения, есть вопрос справедливости, честности. Мы должны защищать своих людей. Многие граждане лишились своих денег из-за пирамид и прочих вещей. У блогера должен быть счет, налоговый инспектор должен видеть, что туда поступают деньги. И с этого должны платить налоги с оборота и так далее", - Айдос Сарым.

 

Также в законопроект ввели понятия "недостоверная информация", "неправомерная информация". Штраф за это хотят установить 2 МРП. Также хотят законодательно ввести понятия "нативная реклама", "таргетированная реклама". Кроме того депутаты хотят, чтобы на онлайн-платформах были системы автоматического перевода контента на казахский язык, и чтобы сами онлайн-платформы могли модерировать контент на казахском языке.

 

Законопроект инициирован депутатами Мажилиса.