Жарияланған күні: 22.09.2023 15:42
Өзгертілген күні: 22.09.2023 15:42

Иногда нам кажется, что борьбу с коррупцией во многих странах, включая Казахстан, принимают как некоторую данность и мало задумываются почему действительно данный феномен является деструктивным и с ним нужно бороться.

 

Так, литература показывает, что коррупция порождает ряд негативных экстерналий, как экономических, социальных, так и политических.

 

Расширение теневой экономики – это приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Государство теряет финансовые рычаги управления экономикой.

 

Нарушение конкурентных механизмов рынка - в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто сумел получить преимущество за взятки, замедляется появление эффективных частных собственников. 

 

Неэффективное использование бюджетных средств - приводит к снижению качества и объема социальных услуг и благ, которые предоставляет государство своим гражданам и бизнесам.

 

Повышение и завышение цен - является следствием коррупционных накладных расходов. В итоге страдает потребитель.

 

Потеря доверия к власти - возникает как следствие потери доверия к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила игры.

 

Расширение коррупции в неправительственных организациях – это ведет к уменьшению эффективности их работы. Они хуже отстаивают права своих участников и граждан.

 

Как показывает теория и опыт, коррупция, по своей природе, является фактором дисбаланса, которая негативно отражается на качественном экономическом росте и, что еще важнее, на уровне жизни населения.

 

Материал взят с телеграм канала TENGENOMIKA.