Дата публикации: 24.03.2015 00:16
Дата изменения: 12.08.2017 11:54

Защита прав интеллектуальной собственности при совершении таможенных операций

 

          Согласно обновленного Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» одним из основных задач таможенных органов, являющиеся органами государственных доходов, является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах своей компетенции.При этом, меры по защите прав принимаются в отношении объектов интеллектуальной собственности (объектов авторских прав и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров) включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности  (далее – ОИС) и единый таможенный реестр ОИС государств-членов Таможенного союза, а также не включенные в такие таможенные реестры.Основной мерой таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности является приостановление выпуска товаров, содержащих ОИС.

Так, если при таможенной очистке товаров, обнаруживаются признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней с уведомлением декларанта или правообладателя (его представителя).  Данный срок может продлеваться не более чем еще на 10 дней, но только по запросу правообладателя (его представителя).

Выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не исключает обращения правообладателя о защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствующий уполномоченный государственный орган Республики Казахстан или суд.

Следует отметить, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза:

1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;

2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.

 

Меры нетарифного регулирования. Запреты и ограничения

         Меры нетарифного регулирования - комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами Республики Казахстан, решениями Комиссии и нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза осуществляется с соблюдением запретов и ограничений.

В этой связи, Приказом И.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 января 2015 года за № 4 введен запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан отходов и лома черных металлов.

Также, Приказом И.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 января 2015 года за № 5 введен запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов.

Указанные приказы вводятся в действие с 1 марта 2015 года.