Дата публикации: 24.05.2019 09:23
Дата изменения: 24.05.2019 09:30

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 21 мая рассмотрела вопросы в сферах интеграции, финансовой политики, таможенного сотрудничества, торговли, технического регулирования, применения санитарных мер, защиты прав потребителей, обращения медицинских изделий, конкуренции и антимонопольного регулирования, агропромышленного комплекса, функционирования внутренних рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС расширяет контакты в сфере международного сотрудничества. Более 50 государств и интеграционных объединений проявляют заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с нашим Союзом.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Декларации о партнерстве между Комиссией и Тихоокеанским альянсом. Тихоокеанский альянс – динамично развивающееся объединение четырех стран: Чили, Колумбии, Мексики и Перу, основанное в 2011 году.

​Институциализация диалога с альянсом создает основу для взаимодействия между двумя интеграционными объединениями по изучению взаимовыгодных направлений сотрудничества, в том числе возможностей роста экспорта стран Союза в Латинскую Америку, обмена опытом в сфере региональной экономической интеграции, упрощения процедур торговли, снижения технических барьеров в торговле и других. Кроме того, документ позволит подключить к диалогу Мексику и Колумбию, с правительствами которых ЕЭК пока не имеет системного сотрудничества, в отличие от Чили и Перу, с кем подписаны двусторонние меморандумы о взаимопонимании. Товарооборот стран ЕАЭС и Тихоокеанского альянса имеет устойчивую положительную динамику. Несмотря на общий спад в торговле Союза с третьими странами в 2014–2017 годах, объемы торговли с государствами альянса с 2010 года выросли в 2,8 раза, что говорит о высоком потенциале взаимодействия.