
Первый заместитель министра финансов РК Берик Шолпанкулов проинформировал об итогах деятельности госоргана за 2018 год, в т.ч. о реализации бюджетных программ, достижении целевых индикаторов стратегического плана.
Как сообщил первый замглавы Минфина, за отчетный финансовый год по всем уровням бюджета планы по доходам перевыполнены.
«Консолидированный бюджет - на 102,6%, Нацфонд - 102,3%, республиканский бюджет - 102,3% и местные бюджеты - на 103%. Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) составили 8,2 трлн. тенге, или 102,4% от плана. В республиканский бюджет доходов поступило 5,9 трлн. тенге, что на 130 млрд. тенге больше плана и на 836 млрд. тенге больше, чем в 2017 году», - сообщил Б.Шолпанкулов.
Он также отметил, что совершенствование налогового и таможенного администрирования способствовало перевыполнению плановых поступлений. «Эффект от этой работы составил более 410 млрд. тенге, в том числе эффект от цифровизации деятельности Минфина составил порядка 100 млрд. тенге», - констатировал первый замглавы ведомства.
Проводится масштабная работа по цифровизации всех бизнес-процессов Министерства, его услуг и интеграция информационных систем. Министерство полностью переходит на цифровой формат. В этих целях начата работа по созданию новых, развитию и модернизации существующих информационных систем.
Министерство финансов придерживается курса на снижение административного давления на законопослушный бизнес, добавил первый замглавы МФ. По его словам, за 2 прошедших года количество проверок снижено в 2 раза. Эта работа будет продолжена.
Кроме того, с начала года Минфин проводит налоговую амнистию для субъектов МСБ, а до конца текущего года будет проведена налоговая амнистия для физических лиц.
Большая работа проводится по реорганизациии Службы экономических расследований. Приняты необходимые законодательные нормы, завершается процесс принятия подзаконных актов.
Информируя о расходах бюджета, Б.Шолпанкулов сообщил, что в 2018 году было обеспечено высокое освоение бюджетных средств.
«Освоение по государственному бюджету составило 99,7%. По республиканскому - 99,99%. При плане 9,7 трлн. тенге, не освоено только 1,5 млрд. тенге. По местным бюджетам освоение составило 99,7%», - сообщил он.
При этом первый замглавы Минфина отметил социальную направленность расходов бюджета 2018 года, сообщив, что «доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла с 34% в 2017 году до 44,4% в прошлом году».
Большое внимание будет уделено качеству бюджетного планирования. Проведенная в прошлом модернизация информационной системы государственного планирования позволит провести уточнения бюджета 2019 года в данной системе и в дальнейшем перейти на безбумажный документооборот при бюджетном планировании.
Б.Шолпанкулов также представил информацию по госдолгу, реализации Комплексного плана приватизации, оказании госуслуг и т.д., а также озвучил итоги реализации бюджетных программ Министерства за 2018 год и представил проект бюджета на 2020-2022 годы в пределах утвержденного лимита.
С содокладом выступил председатель Общественного совета по государственным финансам Рустам Журсунов.
Вице-министр финансов Руслан Енсебаев проинформировал о ходе автоматизации процессов оказания государственных услуг.
По итогам 2018 года Министерством оказано всего 22,2 млн. услуг, из них в электронном виде 20,9 млн., что составляет 94%.
Информируя об оказании электронных госуслуг, вице-министр добавил, что на сегодняшний день Министерством оказывается 51 государственная услуга, из них в электронном виде 38 услуг, или 74,5%.
Минфином сейчас проводится работа по созданию и внедрению принципа единого электронного кошелька, который очень удобен для физлиц.
Они смогут пополнять единый счет для оплаты налогов через разные способы оплаты, получать автоматический расчет по налоговым обязательствам и пошлинам, оплачивать налоговые обязательства из единого электронного кошелька без банковских комиссий, автоматически производить оплату всех налоговых обязательств.
В текущем году планируется запуск системы ИС-Астана в промышленную эксплуатацию, а также модернизация информационных систем.
Также в разработке находится создание Единого Контакт-центра, где на второй линии сотрудники органов государственных доходов будут отвечать на специфические вопросы налогового и таможенного законодательства.
О проблемных вопросах системы электронных форм отчетности аудиторских организаций рассказали председатель ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан», члены Общественного совета Сапар Кошкимбаев и Арыстан Акан