
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА
ИЛИ О ГАРАНТИЯХ И УПРОЩЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ
13 ноября 2015 года Главой государства подписан Закон по вопросам легализации имущества, который в конструктивном порядке определил новые подходы в процедурах ее осуществления. После поправок закона в г.Алматы данная акция пошла более активными темпами. Причина – все в том же упрощении процедур. Например, если за весь 2015г. поступило всего 12 заявлений на общую сумму 807,8 млн. тенге, то только в период с 1 января по 30 марта 2016г. поступило 237 заявлений. Из них по 212 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую сумму оценочной стоимости легализуемого имущества на 169, 9 млрд. тенге. То есть, сумма легализованного имущества и денег увеличилась в 210 раз. Данные цифры свидетельствуют о том, что субьекты легализации начали серьезно вникать в сущность проводимой акции и ее преимущества.
Особенно одна из самых существенных поправок – это отмена 10-ти процентного сбора за легализацию при досрочном снятии указанных денег с банковских счетов. Такое упрощение воодушевило многих заинтересованных лиц. К примеру, из 237-ти поступивших сначала года заявлений, 205 были по вопросам легализации денег. Таким образом, в связи с кардинальным упрощением процедуры, сумма легализованных денег составило 165,7 миллиардов тенге, то есть 97,5 процентов от общей суммы легализованного имущества. Кроме того, сумма легализованного недвижимого имущества находящегося за рубежом составило 835 526 тенге, по не жилым, в том числе по коммерческим обьектам составило 127 млн. 500 тысяч тенге, доля участия в уставном капитале юридического лица составило 2 198 163 тенге. Таким образом, общая сумма уплаченного сбора в доход государства по легализованным имуществам и деньгам составило более 230 миллионов тенге.
Несмотря на проводимую органами государственных доходов разъяснительную работу, у населения еще остаются вопросы по порядку легализации. И пользуясь случаем, хотелось бы еще раз остановиться на основных и часто задаваемых вопросах, таких как:
Почему необходимо легализовать имущество и какие могут быть последствия для тех лиц, которые не легализовали свое имущество? Какие гарантии дает государство для субьектов легализации? Какие упрощения предусмотрены для субьектов при легализации имущества и денег?
Но, прежде чем ответить на вопросы, было бы уместно обратить внимание читателя на само определение «Легализации имущества». - Это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов, или не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо». То есть, как в определении указано, настоящий Закон дает уникальный шанс гражданам выйти из тени, и в дальнейшем законно получать доходы от легализованного имущества. Всем субъектам предоставляется исключительная возможность ввести в законный оборот имущество и деньги, которые находятся не только на территории РК, но и за ее пределами.
Теперь хочу по порядку остановиться на следующие вопросы: почему необходимо легализовать имущество и какие могут быть последствия для тех лиц, которые не легализовали свое имущество?.
На этот вопрос уместно было бы ответить словами Главы государства: «Легализация – это последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация - это последний акт перед всеобщей декларацией. После завершения данной акции (31.12.2016г.) вся информация по зарубежным счетам и по недвижимым имуществам по всему миру будет перепроверяться».
Строгое предупреждение Главы государства не без основании, так как Казахстан с мая 2011 года является членом Страсбургской Конвенции «Об отмывании, выявлении, изьятии и конфискации доходов от преступной деятельности», которую подписали порядка 90 стран, из них 29 так называемые «оффшорные зоны». В рамках данной Конвенции не будет составлять трудностей проверить все счета и недвижимое имущество, находящиеся за рубежом. А также следует отметить, что внесены существенные изменения в некоторые нормативно-правовые акты РК. Одной из мер ужесточения является внесение изменений и дополнений в ст. 275 КоАП РК.
Действительно, что нынешняя легализация является преддверием к переходу ко всеобщему декларированию, которая начнет поэтапно внедряться с 2017 года. Поэтому предоставляется уникальная возможность всем гражданам страны воспользоваться преимуществом легализации, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов при переходе ко всеобщему декларированию.
Теперь перейдем к вопросу о том, « Какие гарантии дает государство для субьектов легализации?»
Действительно, многих заинтересованных лиц интересуют вопрос о гарантиях, распространямых на субъектов легализации. Если быть конкретнее, то многие боятся правовых последствий в будующем, в том числе и конфискации имущества. И поэтому хочу детально остановиться на данном вопросе.
В насточщий момент в восьми законодательных актах Республики Казахстан, связанных с легализацией имущества, внесены изменения и дополнения. Это – Уголовный кодекс РК, КоАП РК, Закон «О борьбе с коррупцией», Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, и т.д. Все эти изменения и дополнения направлены на гарантируемую государством правовую зашиту субьектам легализации.
Например, согласно ст. 5 Закона о легализации, субъекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений. Таким образом, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Также легализованное имущество не может быть конфисковано. Гарантии, предоставляются исключительно в пределах легализованного имущества и распространяется на деяния, совершенные субъектом легализации и (или) другим лицом до 1 сентября 2014 года.
Сведения, содержащиеся в документах, предоставляемые для легализации, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой тайной в соответствии с законодательством. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 223 Уголовного кодекса Республики Казахстан (до 2 лет лишения свободы). Таким образом, для субьектов легализации нет никаких основании для беспокойствия о правовых последствиях в будущем.
Когда речь идет об упрощении при легализации имущества, многих граждан интересуют вопросы об уплате 10-процентного сбора. Некоторые из них, дос сих пор думают, что при легализации имущества во всех случаях предусмотрена уплата 10-процентного сбора. Но, это не так! Теперь хочу детально остановиться на вопросы: при легализации денег в каких случаях производится уплата 10-процентного сбора, в каких случаях нет?
Первое, уплата 10-процентного сбора производится при легализации денег без перевода на текущий счет в банках второго уровня или Национального оператора почты. Таким образом, финансовые средства, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, можно легализовать в декларативной форме, то есть с представлением специальной декларации в органы государственных доходов по месту жительства, не указывая их на банковских счетах.
Второе, 10-процентный сбор не уплачивается, если показать деньги через банковские счета в банках второго уровня или у Национального оператора почты. В обоих случаях субьекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению (купить недвижимость, вложить в бизнес), в том числе путем их инвестирования в: ценные буаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже, финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана», и иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.
По данному вопросу также следует особо отметить, что легализованные деньги и имущество (полученные до 14.09.2014 г) не являются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Вопрос по налоговой амнистии субъектов легализации регламентирован ст. 10-1 Закона о легализации.
А также законом предусмотрена возможность легализации имущества, оформленного на ненадлежащее лицо. Ни для кого не секрет, что среди представителей бизнеса и госслужащих много случаев регистрации имущества на ненадлежащее лицо: родственника, друга и т.д., нередки случаи, когда такие доверенные лица оказываются не порядочными. Были случаи заложения имущества в банк или случаи банального присвоения имущества, и дело превращалось в совершенно другую неприятную историю. Понятно, что настоящий хозяин юридически никак не защищен в подобных ситуациях. Поэтому, хочется еще раз подчеркнуть выгоду от предоставленной возможности легализовать имущество оформленное на ненадлежащее лицо.
Также закон имеет обратную силу. Теперь, лица, разместившие деньги на банковских счетах, до внесения изменений в Закон о легализации имеют право досрочно распоряжаться такими средствами, а в случае уплаты 10% сбора государство гарантирует возврат ранее уплаченной суммы. По возврату ранее уплаченной суммы можно обращаться в органы государственных доходов по месту жительства.
Кроме того изменено условие, при котором запрещено легализовывать имущество. Если раньше Закон не распространялся для лиц, у которых имелись вступивший в законную силу приговор суда по некоторым статьям Уголовного кодекса или постановление о наложении административного взыскания, то эта норма изменена и дана возможность легализовать имущество таким лицам, если приговоры, постановления сняты или погащены. Таким образом, настоящий Закон о легализации имущества можно назвать самым гуманным законодательным актом в начале 21 века. И будет ли аналогичный нормативно-правовой акт, реабилитрующего характера в будущем - еще не известно.
Пресс-служба Департамента государственных доходов по городу Алматы