Дата публикации: 15.11.2018 17:12
Дата изменения: 15.11.2018 17:38

14 ноября 2018 года в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года №986 «Об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы», а также во исполнение Плана мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы, а также в целях формирования антикоррупционной культуры у сотрудников, в стенах Департамента государственных доходов по г.Алматы (далее – Департамент) совместно с Общественным фондом «Social Development cetnter», проведено совещание с руководителями районных Управлений государственных доходов, таможенных постов Департамента, а также их подчиненными.

 Встреча прошла с участием представителя Общественного фонда Турлыбаевым Б.

В своем выступлении он остановился на основных ключевых аспектах борьбы с коррупцией:

  1. Экономические причины коррупции

                 - низкие заработанные платы государственных служащих;

                 - высокие полномочия на деятельность фирм и граждан и т.д.

         Коррупция расцветает всюду, особенно это заметно в развивающихся и в переходных странах, но проявляется и в развитых странах.

  1. Институциональные причины коррупции

- закрытость в работе государственных органов;

- громоздкая система отчетности;

- отсутствие прозрачности в системе законотворчества;

- слабая кадровая политика государства и т.д.

3. Социально-культурные причины коррупции

- деморализация общества;

- недостаточная информированность и организованность граждан;

- общественная пассивность и т.д.

4. Открытость, транспарентность и подотчетность государственных институтов

           В рамках реализации данного пункта и пятой институциональной реформы по формированию подотчетного государства в Республике Казахстан создана электронная платформа «Открытое правительство»

  1. Верховенство закона и правовое государство.

           В целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов» проведена серьезная модернизация судебной системы, в частности, осуществлен переход к трехуровневой системе правосудия, обеспечена независимость порядка отбора и назначения судей.

Вместе с тем, проинформировал, что борьба с коррупцией в Республике Казахстан определена в качестве одного из приоритетов государственной политики. Результаты этой государственной политики отразились в изменениях восприятия уровня коррупции самими государственными органами, а также служащими.

В ходе встречи, путем презентации видеоролика, продемонстрирован материал Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции с приведением статистики в целом по республике за 8 месяцев 2018 года.

Так, зарегистрировано 1 393 коррупционных преступления, из них 761 коррупционное преступление по фактам взяточничества, 555 фактов получения взяток, 157 фактов дачи взяток, 49 посредничество во взяточничестве.

В завершении своего выступления, Эксперт призвал сотрудников Департамента следовать букве Закона, соблюдать требования Этического кодекса и других норм действующего законодательства Республики Казахстан.

Вместе с тем, уполномоченным по этике, руководителями Управлений человеческих ресурсов, внутренней безопасности Департамента, проинформировано о принимаемых мерах по минимизации и устранению коррупционных рисков органами государственных доходов Республики Казахстан, направленных, в том числе:

- на предупреждение должностных лиц органов государственных доходов об административной и уголовной отвественности за любого рода проявления коррупционных правонарушений;

- на самостоятельное выявление руководителями коррупционных рисков, создающих благоприятные условия для проявления коррупции;

- на разъяснения по неукоснительному соблюдению действующего законодательства, в том числе Этического кодекса Республики Казахстан и Закона «О государственной службе Республики Казахстан» должностными лицами органов государственных доходов, при осуществлении выездных налоговых и таможенных проверок.