Дата публикации: 05.05.2016 19:32
Дата изменения: 05.05.2016 19:32

Вопрос: Кто такой кредитор?

Ответ: Кредитор – это лицо, имеющее к должнику имущественные требования, возникающие из гражданско-правовых и иных его обязательств, включая обязательства по оплате труда, уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, выплате авторского вознаграждения, налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

 

Вопрос: Кто является залоговым кредитором?

Ответ: Залоговым кредитором является кредитор по обязательствам, требования которого обеспечены залогом имущества должника.

 

Вопрос: Может ли кредитор подать на реабилитацию?

Ответ: Да, может. Производство по делу о реабилитации возбуждается в суде на основании заявления должника или кредитора (кредиторов), за исключением кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

 

Вопрос: При каких условиях кредитор может подать заявление на банкротство?

Ответ:  Кредитор вправе подать на банкротство при наличии следующих признаков неплатежеспособности должника:

1)                    обязательств перед кредитором по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам, которые не исполнены в течение 3-х месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее 100 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

2)                    обязательств перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение 4-х месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее 150 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

3)                    иных обязательств перед кредитором не исполненые в течение               3-х месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее 300 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее 1 000 МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, – для юридических лиц.

 

Вопрос: Какие нужно прилагать документы при подаче кредитором заявления о признании должника банкротом?

Ответ: К заявлению кредитора о признании должника банкротом прилагаются документы, подтверждающие:

1) уплату государственной пошлины  (5МРП);

2) направление должнику и органу государственных доходов копий заявления кредитора и приложенных к нему документов;

3) обязательства должника перед кредитором, а также наличие и сумму задолженности по этим обязательствам;

4) обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требования кредитора);

6) иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.     

 

Вопрос: Может ли быть введена процедура реабилитации на предприятии, если имеются кредиторы, которые не согласны на применение к предприятию такой процедуры?

Ответ: Решение суда о применении реабилитационной процедуры выносится судом на основании заявления должника или кредитора и приложенных к нему документов в случае доказательства неплатежеспособности должника или угрозы неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие 12 месяцев. На данном этапе согласие кредиторов не требуется.

С момента вынесения решения суда о применении реабилитационной процедуры должнику представляется возможность разработать плана реабилитации и согласовать его с собранием кредиторов должника в срок не позднее 3-х месяцев.

В случаях отказа собрания кредиторов в согласовании плана реабилитации либо непредставления должником плана реабилитации в установленный срок реабилитационная процедура будет прекращена судом.

Кроме того, кредитор может обратиться в суд с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры при наличии оснований, подтверждающих, что действия (бездействие) должника по составлению плана реабилитации наносят ущерб его имущественным интересам.

 

Вопрос: Чем отличается собрание кредиторов от комитета кредиторов?

Ответ: Право участвовать в собрании принадлежит всем кредиторам, которые, в свою очередь, на собрании формируют и избирают состав комитета кредиторов, как представительного органа кредиторов.

В компетенцию собрания кредиторов входят наиболее важные, регуляторные функции, осуществление которых влияет на ход процедуры (согласование плана реабилитации, выбор кандидатуры реабилитационного и банкротного управляющего и т.д.), тогда как комитет кредиторов выполняет контрольные функции (утверждает смету административных расходов, принимает решение о зачете требований, принимает решение о проведении оценки имущества и т.д.). 

 

Вопрос: Сколько кредиторов должно быть в комитете кредиторов?

Ответ: Количество кредиторов в составе комитета кредиторов не ограничено.

 

Вопрос: Кто может входить в состав комитета кредиторов должника?

Ответ: В состав комитета кредиторов входят представители от каждой группы однородных кредиторов.

Группа однородных кредиторов – это группа кредиторов, имеющих идентичные требования к должнику и не обладающих друг перед другом преимуществом в получении их удовлетворения.

Группы однородных кредиторов могут составлять:

кредиторы по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью;

кредиторы по оплате труда и выплате компенсаций по трудовым договорам, а также задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам;

кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом;

кредиторы по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

кредиторы по требованиям, вытекающим из договоров поставки товаров, работ и услуг;

кредиторы – финансовые организации (микрофинансовые организации) по требованиям, вытекающим из договоров на получение кредита (микрокредита), не обеспеченным залогом;

кредиторы – держатели облигаций должника;

Член комитета кредиторов не должен являться аффилиированным лицом по отношению к участникам процедур реабилитации и банкротства.

 

Вопрос: Подлежит ли кредитор исключению из комитета кредиторов в случае полного погашения его требований?

Ответ: Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены основания внесения изменений в сформированный и утвержденный состав комитета кредиторов, одним из которых является исполнение обязательств перед кредитором, входящим в состав комитета кредиторов.

Внесение изменений в состав комитета кредиторов входит в компетенцию собрания кредиторов.

 

Вопрос: Каким образом производится подсчет голосов при принятии решения собранием кредиторов в реабилитационной процедуре и процедуре банкротства?

Ответ: Администратор для принятия решений кредиторами определяет число голосов каждого кредитора по принципу «один тенге требований – один голос».

При этом неустойка (штрафы, пеня), убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются.

Кроме того, при принятии решений собранием кредиторов не имеют права голоса:

1) кредиторы, заявившие свои требования позднее срока, установленного Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»;

2) кредиторы, являющиеся аффилированными лицами по отношению к должнику, до полного удовлетворения требований остальных кредиторов.

По мере удовлетворения требований кредитора число его голосов уменьшается на сумму удовлетворенных требований.

При отсутствии в реестре требований кредиторов, обладающих правом голоса или при полном погашении их требований, у кредиторов, ранее не имеющих права голоса, возникает право участвовать в голосовании в собрании кредиторов.

 

Вопрос: Учитывается ли вознаграждение в составе требований кредитора при подсчете голосов в собрании кредиторов?

Ответ: При подсчете голосов в собрании кредиторов сумма требований кредитора по выплате вознаграждения по условиям договора  учитывается.

 

Вопрос: Кто может инициировать созыв собрания кредиторов?

Ответ: Собрание кредиторов может быть созвано по инициативе:

1)           должника;

2)           администратора;

3)           комитета кредиторов;

4)           кредиторов, чьи требования составляют не менее 10% от общей суммы требований кредиторов, включенных в реестр, либо не менее 10% от общего количества кредиторов.

 

Вопрос: Обладает ли крупнейший по сумме задолженности кредитор, включенный в комитет кредиторов, преимущественным правом голоса?

Ответ: В отличие от собрания кредиторов, принятие решения в комитете кредиторов не зависит от суммы требований члена комитета кредиторов, а осуществляется по принципу «один член комитета – один голос».

При равенстве голосов в процедуре голосования председателю комитета кредиторов предоставляется право решающего голоса.

 

Вопрос: Обязан ли комитет кредиторов доводить информацию о ходе осуществления реабилитационной процедуры до сведения кредиторов?

Ответ: Да, обязан, в порядке и сроки, которые определяет собрание кредиторов.

 

Вопрос:  В случае выражения собранием кредиторов вотум недоверия прежнему руководству должника кто будет управлять предприятием в реабилитационной процедуре?

 

Ответ: В рассматриваемом случае управление имуществом и делами должника будет передано реабилитационному управляющему, кандидатура которого избирается собранием кредиторов из числа лиц, состоящих на учете в органе государственных доходов. При этом рекомендации в отношении них могут быть получены собранием кредиторов в профессиональных объединениях лиц, осуществляющих деятельность по управлению имуществом и делами несостоятельного должника.

Орган государственных доходов обязан назначить реабилитационным управляющим кандидатуру, представленную собранием кредиторов.

 

Вопрос: Может ли кредитор участвовать в торгах?

Ответ: К участию в электронном аукционе допускаются физические и юридические, в том числе иностранные юридические лица, прошедшие регистрацию в системе организатора электронного аукциона (Реестр государственного имущества www.gosreestr.kz). Правила не содержат запрета на участие в торгах кредиторов, в связи с чем, кредитор вправе участвовать в торгах.

 

Вопрос: Какими правами обладает кредитор в процедуре реабилитации?

Ответ: Кредитор вправе:

-              требовать исполнения должником обязательств перед ним;

-              подать в суд заявление о применении к должнику реабилитационной процедуры;

-              принимать участие в собрании кредиторов должника;

-              быть избранным в состав комитета кредиторов;

-              получать информацию о ходе исполнения реабилитационной процедуры;

-              обжаловать решение суда, действие администратора в ходе проведения реабилитационной процедуры, если данные решения или действия ущемляют его законные интересы;

-              обратиться в суд с заявлением о прекращении реабилитационной процедуры в случаях, если реализация плана реабилитации или действия реабилитационного управляющего наносит ущерб интересам кредитора либо график погашения кредиторской задолженности не исполняется более 3-х месяцев либо выявлены факты представления недостоверных сведений, содержащихся в документах, приложенных к заявлению о применении реабилитационной процедуры.

 

Вопрос: Какими дополнительными правами обладает залоговый кредитор в реабилитационной процедуре?

Ответ: Залоговый кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на залоговое имущество должника, в случаях:

1) выявления нарушений Закона, представляющих угрозу его законным интересам;

2) нарушения графика погашения задолженности перед ним;

3) снижения стоимости имущества, являющегося предметом залога, влекущего ущемление его интересов;

4) если имущество, являющееся предметом обеспечения исполнения обязательства перед ним, не требуется для продолжения деятельности должника или для реализации плана реабилитации.

 

Вопрос: Какие кредиторы являются однородными?

Ответ: Группа однородных кредиторов – группа кредиторов, имеющих идентичные требования к должнику и не обладающих друг перед другом преимуществом в получении их удовлетворения.

Группы однородных кредиторов это:

кредиторы по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью;

кредиторы по оплате труда и выплате компенсаций по трудовым договорам, а также задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования и удержанным из заработной платы обязательным пенсионным взносам;

кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом;

кредиторы по требованиям, вытекающим из договоров поставки товаров, работ и услуг;

кредиторы – финансовые организации по требованиям, вытекающим из договоров на получение кредита (микрокредита), необеспеченным залогом.

 

Вопрос: Какими правами обладает кредитор в процедуре банкротства?

Ответ: Кредитор вправе:

- осуществлять оперативный контроль за проведением процедуры банкротства и деятельностью банкротного управляющего;

-  заключать и расторгать договор с банкротным управляющим;

-  утверждать план мероприятий по проведению процедуры банкротства, который является неотъемлемой частью договора;

- утверждать смету административных расходов и количество работников, привлекаемых для проведения процедуры банкротства, за исключением случаев возмещения административных расходов кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

- принимать решение о проведении оценки вновь выявленного либо возвращенного в имущественную массу имущества (активов) банкрота;

- определять перечень товаров, работ и услуг, закупаемых банкротным управляющим;

- принимать решение о взаимном зачете требований между должником и кредитором;

- осуществлять иные полномочия, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

 

Вопрос: Является ли обязательным заключение договора о проведении процедуры банкротства между комитетом кредиторов и банкротным управляющим?

Ответ: Да, заключение такого договора является обязательным. В процедуре банкротства договор о проведении процедуры банкротства определяет основные мероприятия и обязанности банкротного управляющего, вытекающие из требований Закона.

В случае отказа банкротного управляющего от заключения договора               кредиторы вправе его отстранить и избрать другую кандидатуру банкротного управляющего.