
На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось 1 октября в Ереване (Армения), приняты важные решения в сферах интеграции, международной деятельности, финансовой политики, таможенного регулирования, энергетики и ряде других.
В рамках заседания ВЕЭС подписаны первые соглашения из пакета всеобъемлющей торговой сделки между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сингапур, включая Соглашение о свободной торговле.
Члены ВЕЭС высоко оценили деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по развитию евразийских интеграционных процессов.
В заседании приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Кроме того, участниками заседания стали Президент Республики Молдова Игорь Додон в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, Премьер-министр Республики Сингапур Ли Сянь Лун и Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани в качестве почетных гостей.
На повестке дня заседания – совершенствование механизмов сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), эффективного функционирования интеграционного пространства, сказал Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, открывая саммит.
«Нам вдвойне приятно проводить сегодняшнее заседание, так как в нем участвуют руководители двух стран – Ирана и Сингапура, с которыми наш Союз развивает торгово-экономические отношения, направленные на установление режима свободной торговли. В результате тесного и эффективного сотрудничества между всеми звеньями нашей организации нам удалось еще более расширить географию сотрудничества Союза, благодаря чему сегодняшняя встреча приобретает особое значение», – заявил Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении отметил, что к числу приоритетных вопросов в ЕАЭС относятся меры по устранению барьеров, препятствующих формированию общих рынков, а также вопрос взаимного признания электронной цифровой подписи для доступа поставщиков к участию в закупках в электронном формате. Кроме того, он обратил внимание на необходимость создания условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Этому во многом будет способствовать принятие концепции создания общего финансового рынка.
«Процесс интеграции будет более динамичным, если граждане убедятся, что в результате нашей работы принимаются решения по чувствительным вопросам, которые приводят к непосредственному улучшению условий их жизни и работы. Уверен, что последовательная работа в этом направлении позволит не только эффективно устранять преграды, но и будет способствовать более полной интеграции на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважении интересов друг друга», – сказал Никол Пашинян.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил армянскую сторону и лично Никола Пашиняна за хорошую организацию саммита и теплый прием.
Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром.
Александр Лукашенко также с удовлетворением отметил готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией и напомнил, что в октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В июне ЕАЭС и КНР, чтобы ускорить прохождение грузов через свои границы, договорились обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через свои таможни. «Комиссии стоит проработать аналогичное соглашение с Европейским союзом, чтобы сделать сухопутный путь из Китая в Европу через наши страны наиболее привлекательным», – считает глава белорусского государства.
«Для расширения международной повестки ЕАЭС нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре», – считает Александр Лукашенко.
«Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг», – сказал Президент Беларуси. В этой связи он отметил, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией: это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг.
По его словам, в ЕАЭС немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, для обеспечения прослеживаемости движения товаров. «Это направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами Договор о Союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия», – подчеркнул глава белорусского государства.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что «Союз движется вперед, идея первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева доказала свою востребованность и эффективность. За годы функционирования евразийское интеграционное объединение расширило масштаб экономического взаимодействия».
ЕАЭС находится на перекрестке глобальных рынков и является важным транспортным узлом, соединяющим Восток и Запад. И, по словам Касыма-Жомарта Токаева следует правильно этим воспользоваться. «Наблюдается устойчивый рост транзитных операций по направлению Китай-Европа-Китай, – отметил Президент Республики Казахстан. – Произведен запуск трансконтинентального железнодорожного маршрута Вьетнам-Китай-Казахстан-Европа, который решает логистические вопросы по продвижению наших товаров на рынок стран АСЕАН. Данный транспортный коридор будет хорошей альтернативой морским перевозкам, позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы из Юго-Восточной Азии в Европу через территории государств ЕАЭС».
Разрабатываемая в Союзе транзитная система позволит создать условия для беспрепятственного движения транзита по его территории и ускорения таможенных процедур. «Комиссии и нашим правительствам следует ускорить разработку единой транспортной системы ЕАЭС», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он также убежден, что в Союзе следует создать привлекательные условия для развития наукоемких технологий – основу успешных экономик, для производства и выпуска конкурентоспособной продукции. Приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик союзных государств. «В Казахстане мы приступили к реализации программы «Цифровой Казахстан» с акцентом на развитие облачных решений, больших данных, искусственного интеллекта», – сообщил Президент Казахстана.
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков считает, что за пять лет функционирования Евразийского экономического союза он стал достаточно сильным, авторитетным в мире интеграционным объединением, открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов ЕАЭС.
«Наши правительства предпринимают все меры по устранению препятствий, которые еще существуют в торговле на внутреннем рынке, – подчеркнул Президент Кыргызской Республики. – Ликвидировав их, мы сможем добиться еще более высоких результатов». В этой связи и для скорейшего решения ряда других интеграционных вопросов он предложил наделить ЕЭК дополнительными полномочиями.
Коснувшись деятельности Евразийского экономического союза на внешнем треке, Сооронбай Жээнбеков сказал, что Союз всегда открыт для взаимовыгодного партнерства и Правительства входящих в него государств делают все возможное для закрепления позитивного представления о ЕАЭС на международной арене.
Согласившись с положительными в целом оценками работы Евразийского экономического союза, высказанные коллегами, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что ЕАЭС развивается поступательно. Создан объёмный общий рынок, который успешно функционирует. Интеграционные процессы в рамках Союза оказывают самое благоприятное воздействие на рост экономик государств-членов, способствуют повышению уровня жизни граждан.
«Продолжают расти совокупные ВВП стран Союза, – подчеркнул глава российского государства. – Увеличивается промышленное, сельскохозяйственное производство. В то же время перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причём в различных секторах рынка».
В числе приоритетов и введение общесоюзного регулирования в финансовой сфере. «На заседании мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Этот документ станет «дорожной картой» по разработке и утверждению универсальных правил предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами. Реализация предусмотренных «дорожной картой» мероприятий позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам, сделать этот сегмент рынка унифицированным и транспарентным», – уверен Владимир Путин.