Date of publication: 11.03.2019 11:25
Date of changing: 14.03.2019 16:03

Рынок рекламы в ожидании перемен. Городские власти хотят очистить Алматы от визуального «шума». А это значит, что с 11 апреля 2019 года за оформленные определенным образом витрины будет взиматься налог на рекламу сообщает Центр деловой информации Kapital.kz  и Forbes.kz.

- Мы формируем комфортную городскую среду: это комфорт не только в плане уюта, но и психологический комфорт. Агрессивная реклама может действовать на психику. Идёт тенденция к тому, чтобы уменьшить визуальный шум. Мы с прошлого года начали разрабатывать дизайн-код Алматы с требованиями к вывескам. Они должные быть ненавязчивые, информативные и сделаны с учётом пропорций зданий, - пояснил Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы.

«С 11 апреля 2019 года налогообложение витрин поменяется. Уже внесены поправки в Закон РК «О рекламе». Налогом на рекламу будут облагаться витрины и окна, оформленные с внешней стороны улицы. Например, если на витражных окнах магазина будет размещено изображение, информация об акциях и скидках, то это все будет облагаться налогом на рекламу. Ранее за внешнее оформление витрин и окон предпринимателям не нужно было оплачивать налог на рекламу», — поясняет заместитель руководителя Управления городского планирования и урбанистики Алматы Нуржан Кенжебеков.

В старой редакции закона «О рекламе» говорилось: «К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска; оформление витрин и окон; информация о режиме работы; внутреннее оформление помещений».

В новой редакции закона конкретизируется, что относится к рекламе, а что нет. Внутреннее оформление витрин и окон не является рекламой, только если это «товарная продукция, размещаемая внутри помещений; виды оказываемых услуг; средства индивидуализации; декоративное и праздничное оформление». Цены, сообщения об акциях и скидках, меню, адреса электронной почты или контактных телефонов в перечень не попадают.

Оформление вывесок и витрин регламентирует не только закон «О рекламе». В прошлом году были приняты поправки в закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». В нём впервые прописали понятие единого архитектурного стиля.

Налог зависит от размера наружной рекламы. К примеру, за рекламу площадью до 2 квадратных метров предпринимателю необходимо оплатить налог в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП), на улицах с большой проходимостью (категория А) ставки удваиваются до 4 МРП (10 100 тенге). Если же площадь наружной рекламы составляет свыше 70 кв. м, то уже 200 МРП. Окончательный размер налога на каждой улице определяют городские  и областные маслихаты.

Между тем собеседник поясняет, что если у предпринимателя есть витражные окна, он может использовать их под рекламу, но с внутренней стороны помещения. «Налог на рекламу можно не платить, но тогда стоит продумать оформление витрин. Если, к примеру, с внутренней стороны магазина разместить какую-нибудь рекламу, которая будет находиться на расстоянии 15-20 см от окна, то налог на рекламу не нужно будет оплачивать», — рассказывает Нуржан Кенжебеков.

В беседе он уточнил, что такие изменения в законодательство о рекламе были внесены, для того чтобы упорядочить визуальный «шум» и призвать бизнесменов к сохранению архитектурного облика города.

«Вопросы ограничений размещения всякого рода изображений поднимался и депутатами мажилиса. Действительно, прогуливаясь по городу, создается впечатление, как будто находишься на рынке. Город заполонили различные рекламные растяжки, на фасадах домов болтаются порванные рекламные полотна, штендеры стоят по центру тротуаров, мешая движению пешеходов», — сказал Нуржан Кенжебеков.

Вывески бывают разные

Он подчеркивает, что многие предприниматели путают понятия «вывеска» и «реклама». «Есть четкие определения этих понятий, их нужно разграничивать. Изображения товаров, бренды, акции, скидки на вывеске будут считаться рекламой. Например, компания занимается продажей одежды. Если на входе в магазин на вывеске будет указано название магазина и на вывеске будет написано «продажа одежды», то это вывеска — она не будет облагаться налогом. Но если на этой вывеске будет изображено брендовое платье или написано «дешевые платья», то это будет рекламой. За нее нужно будет заплатить налог на рекламу», — уточнил Нуржан Кенжебеков.

Также было отмечено, что предпринимателю до размещения какой-либо «информации» на фасаде, окнах и других носителях необходимо в первую очередь получить разрешение на размещение рекламы. Если имеются какие-либо сомнения в определениях и других вопросах, предприниматель может обратиться к сотрудникам Управления городского планирования и урбанистики Алматы.

А что насчет билбордов?

Рынок билбордов также трансформируется. Например, сейчас, размещая рекламу на роллерных дисплеях (скроллерах), билбордах, рекламодатели оплачивают налог на рекламу со всей конструкции. С 11 апреля эта система изменится. «После вступления в силу поправок в законодательство рекламодатель должен будет оплачивать налог по-другому. К примеру, на «динамичных» билбордах (скроллерах) нужно будет оплачивать налог за каждую картинку, которая будет появляться. К примеру, если на LED-дисплеях одна и та же картинка меняется 10 раз, то за каждый ролик нужно будет оплатить налог на рекламу», — рассказывает Нуржан Кенжебеков.

Вместе с тем упростится процедура получения разрешений на размещение рекламы. «Система будет переходить с разрешительного на уведомительный порядок. Ранее рекламодатели направляли в наше Управление эскизный проект рекламной конструкции, решение по инженерному обеспечению, правоустанавливающие документы на конструкцию и только после получали разрешение на размещение рекламы. С 11 апреля рекламодателю нужно будет за 5 дней до размещения рекламы на фасаде здания, окнах и других носителях направить нам уведомление о размещении. И, кстати, рекламодателю заранее нужно будет оплатить налог на рекламу за первый месяц размещения наружной рекламы», — рассказывает собеседник.

Билборды на контроле

Кстати, в этом году продолжается работа по внесению всех билбордов Алматы в 2D-карту, она будет размещена на сайте Управления almaty.uaig.kz. В настоящее время в эту карту уже внесено 148 билбордов. До конца 2019 года в электронную карту города планируется включить 1 тыс. билбордов. «В этой 2D-карте будут видны координаты каждого билборда города. За счет этого можно будет по электронной карте проверить, законно ли размещение того или иного билборда или нет. Кстати, эта карта будет полезна и владельцам билбордов, так как рекламодатели легко смогут найти контакты собственников билбордов через карту», — рассказывает Нуржан Кенжебеков.

Памятка о рекламе

К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами:         

  1. вывеска
  2. информация о режиме работы;
  3. афиши с репертуаром учреждений культуры, исполнителей и спортивно-зрелищных мероприятий, размещенные в специально отведенных местах;
  4. индивидуализация технических средств обслуживания и транспортных средств;
  5. внешнее или внутреннее оформление витрин и окон для внешнего визуального восприятия следующего характера:

                 — образцы товарной продукции;

                 — средства собственной индивидуализации;

                 — декоративное и праздничное оформление;

                 — информационное табло с указанием видов нефтепродуктов, цен на нефтепродукты, наименования и

                     логотипа продавца, установленное при въезде на автозаправочные станции;

                 — информационный стенд, содержащий сведения о курсах покупки и продажи наличной иностранной

                     валюты в тенге.

Вывеска — информация о роде деятельности физических и юридических лиц, включая средства их индивидуализации, размещаемая в пределах входа в здание по числу входов в него и (или) на входе ограждения занимаемой территории, а также на крышах и фасадах в пределах собственных (арендуемых] зданий, пристроек к ним и временных сооружений физических и юридических лиц в местах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Матриал создан по публикациям Kapital.kz и Forbes.kz