Date of publication: 30.10.2018 11:24
Date of changing: 30.10.2018 11:24
В рамках второго дня Международного форума «Евразийская неделя» состоялась панельная дискуссия «Перезагрузка ювелирной отрасли: от мастерских к брендам». Как в условиях общего евразийского рынка и усиления конкуренции на мировом рынке ювелирных изделий евразийскому ювелирному бизнесу определиться в приоритетах сотрудничества, найти свое место в общей производственной цепочке и эффективно использовать возможности, которые открываются на основе евразийской кооперации на мировом рынке, обсудили участники форума.
 
Открывая сессию, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян сообщил, что главными трендами развития мировой ювелирной отрасли в ближайшие пять лет станут консолидация отрасли, увеличение доли брендовой ювелирной продукции, рост онлайн-продаж, одновременное потребление дорогих и дешевых товаров, сокращение времени разработки продуктов, а также цифровизация. Сегодня ЕЭК совместно с органами власти стран ЕАЭС и участниками ювелирного рынка прорабатывает вопрос создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт.
 
«Страны Союза имеют конкурентные преимущества в ювелирной отрасли. В Армении – это школа огранки и дизайна, практика работы за рубежом. В Беларуси – производственные мощности, в Казахстане – аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане – давальческое сырье. Россия обеспечивает 30% мировой добычи алмазов, обладает производственными мощностями и технологиями. Но, несмотря на это, на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС менее 1%», – констатировал Тигран Саркисян.
 
По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, причина заключается в том, что производители не конкурентоспособны, у них отсутствует системная маркетинговая и торговая кампания за рубежом. Решить эти проблемы было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью,финансированию и технологиям.
 
Тигран Саркисян добавил, что создание евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства предполагает единые стандарты качества,систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.
 
«Предлагаемая организационная форма проекта –Евразийское ювелирное бюро. Его создают крупные участники рынка или ассоциации пяти стран. Государство присутствует в работе бюро в качестве наблюдателя. Бюро совместно с ЕЭК разрабатывает проект: стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам», – рассказал Председатель Коллегии ЕЭК.
 
Предполагается, что евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз – до 1 350 млн долл. США.
 
Председатель Совета ассоциации«Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян отметил, что консолидация отрасли позволит успешно наращивать экспортные возможности ювелирного сектора ЕАЭС. «Создание евразийского бренда представляет собой понятный механизм развития экспорта, так как в одиночку ни российские компании, ни любые другие не смогут выйти на зарубежные рынки и успешно там работать. Если удастся собраться,консолидировать производственные мощности,не только технические, но и интеллектуальные возможности, мы будем превосходить зарубежных коллег. Важной остается маркетинговая работа, и она тоже должна быть совместной. Кроме того, подобная деятельность требует огромных финансовых средств, и работа под общим брендом сможет стать очень комфортной для всех. В целом это огромный труд, но все вместе мы осилим», – констатировал Гагик Геворкян.
 
Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин заявил,что «необходимо сохранить культуру и имеющийся бренд не только с точки зрения экономической целесообразности, но и с точки зрения сохранения наследия и традиций мастеров для будущих поколений.Считаю это одной из стратегических задач».
 
Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Арман Шаккалиев выразил мнение, что у стран Союза есть уникальный шанс в рамках соглашения, помимо вопросов взаимного признания, введения маркировки, поднять вопросы продвижения евразийского бренда. «Мы поддерживаем эту идею, потому что налаживание контактов сегодня действительно затруднено.Система контроля должна обеспечить систему качества. Мы также сможем оценить готовность бизнеса соответствовать стандартам евразийского качества. И вопросы господдержки и продвижения должны быть консолидированы, в этом мы видим потенциал интеграции», – подчеркнул он.
 
Руководитель Гохрана России Андрей Юрин отметил важность работы над прослеживаемостью драгоценных камней, что позитивно скажется на восприятии общего евразийского бренда. «С одной стороны, это дает возможность отсечь весь «серый» оборот камней, который сегодня на этом рынке высок, а с другой – поддержать работу ювелиров. Эта система у нас отлажена, и мы готовы предложить ее коллегам. Если мы распространим этот опыт на пространство Союза, это также позволит подкрепить наш бренд достоверностью и оценкой качества», – рассказал Андрей Юрин. Он также предложил помнить при обсуждении единого евразийского бренда о национальных особенностях и замечательных мастерах стран ЕАЭС. По его мнению, это должно стать предметом деятельности группы.
 

Генеральный директор гомельского производственного объединения «Кристалл» Руслан Сороковой обратил внимание на реализацию компанией АЛРОСА идеи «ALROSA ALLIANCE» по ответственному ведению бизнеса, своего рода бренда для добросовестных участников ювелирного рынка. Использование товарных знаков ALROSA ALLIANCE позволяет идентифицировать принадлежность покупателей алмазного сырья к кругу надежных покупателей и повысить доверие между поставщиком и потребителем. «Использование бренда ALROSA ALLIANCE дает уникальную возможность  участникам ювелирного рынка укрепить  свои позиции на рынке и усилить брендирование собственной продукции. Уже сегодня можно говорить о том, что создание евразийского ювелирного бренда может быть эффективным при условии, что принцип его создания будет таким же, как  ALROSA ALLIANCE. То есть  он позволит усилить собственный бренд каждого участника проекта, а не затмит существующие индивидуальные бренды», –​ сказал он.

Генеральный директор российского отраслевого медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX» Валерий Будный считает, что нужно говорить о критериях отбора участников отечественных стендов за рубежом. «Есть крупные предприятия, которые располагают экспортными возможностями, но здесь существует большая проблема –это «массовка», которая сама по себе не будет востребована в мире, где нас никто не ждет, более того – противятся нашему выходу. «Массовку» нужно подавать особым образом, нужна изюминка, вау-эффект», – убежден Валерий Будный. Для вау-эффекта он предложил использовать Всемирный конкурс ювелиров имени Карла Фаберже. Это поможет решить вопрос – «есть массовый ассортимент и эксклюзивный, который может стать лицом нашего евразийского стенда. Нам нужен способ обратить на себя внимание. Мы, ювелиры,отстаем в маркетинге от гаджетов, косметики. И объединяющий бренд нужен,дизайнерский бренд, это может быть «Карл Фаберже», потому что он сегодня признан сильным, но он ни с кем не конкурирует. Под него может подстроиться вся первая линия. Мы провели опросы, нашли понимание, почему в России любят Фаберже. Может быть, ЕАЭС стоит подумать и купить этот бренд?»
 
В работе панельной сессии приняла участие член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, в сферу деятельности которой входит выработка решений по цифровым преобразованиям в различных сферах интеграции.
 
В ходе предварительных обсуждений эксперты также зафиксировали, что организация торговой инфраструктуры, применение цифровых решений в ювелирной отрасли позволит увеличить долю онлайн-продаж, создать необходимый экспорт-market place для увеличения экспорта готовой продукции ювелирных изделий. Общие технологические и информационные ресурсы (единые каталоги продукции, реестры участников ювелирного бизнеса) позволят проще позиционировать евразийский ювелирный бренд, выйти на всех потенциальных покупателей, лучше узнать друг друга.
 
В дискуссии также приняли участие советник министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Гагик Мкртчян, начальник Главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Республики Беларусь Иван Степаненко, начальник Управления прогнозирования государственных доходов Министерства финансов Кыргызской РеспубликиАлмазбек Кочкоров, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, директор по правовому обеспечению ювелирного завода «Зорка» Леонид Фармагей, президент Ассоциации «Национальный ювелирный альянс» Артем Соколов, президент Объединения юридических лиц «Союз ювелиров и предпринимателей Кыргызской Республики» Сталбек Акматов, руководитель группы международной коммерции фонда «Бизнес Армения» Нарек Алексанян, руководитель ювелирной свободной зоны «Меридиан» Самвел Едигарян.