Date of publication: 17.10.2022 16:17
Date of changing: 17.10.2022 16:17

Республика Казахстан первое государство в СНГ принявшее антикоррупционное законодательство.

В Республике Казахстан о коррупции, как об опасном явлении, начали говорить с 1991 года.

С 1992 года издано несколько Указов Президента, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, в том числе исторический Указ «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией» от 17 марта 1992 года, который стал первым политико-правовым актом, направленным на борьбу с коррупцией, заложил организационные предпосылки для борьбы с данными преступлениями.

Последние годы в Казахстане наблюдается активная деятельность в борьбе с коррупцией. Начиная с 2015 года была сформирована новая антикоррупционная стратегия Казахстана. Несмотря на принимаемые различные меры со стороны государства, достичь желаемых результатов стране все еще не удается.

Согласно документам 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1979 года, термину «коррупция» было дано следующее определение – это выполнение должностным лицом каких-либо действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего такое вознаграждение, как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения . В настоящее время наиболее точное и краткое объяснение коррупции предложено международной организацией Transparency International, как злоупотребление публичной властью ради частной выгоды .

В зависимости от типа взаимодействия между субъектами можно выделить основные виды коррупции:

  • Бытовая коррупция, то есть взаимодействие граждан и государственных служащих. Ее суть заключается в получении чиновниками различных подарков и иных благ взамен за государственную услугу. В данный вид коррупции можно отнести также непотизм. Это когда должностное лицо, пользуясь своими полномочиями, обеспечивает близких родственников, супругов или свойственников высокооплачиваемой работой либо услугой для получения выгоды.
  • Деловая коррупция – в данном виде коррупции рассматривается противоправная кооперация между представителем власти и бизнесом. В большинстве случаях это наблюдается при заключении контрактов и получении “откатов”.
  • Политическая коррупция – это взаимодействие руководства высшего ранга и верховных судов. Данный вид коррупции относится к вышестоящим группам лиц, незаконное поведение которых приводит к осуществлению государственной политики в ущерб интересам граждан страны.

Больше всего среди общества распространены такие виды коррупции, как получение и дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями. Несмотря на снижение количества фактов получения взяток за последние три года, данное преступление остается злободневным для казахстанского общества. Не менее острым стоит вопрос и дачи взяток гражданами страны. За последние годы число такого преступления варьируется в пределах до 260 случаев, что говорит о широкой распространенности данного вида коррупции среди населения. Насущным остается и вопрос злоупотребления должностными полномочиями среди государственных служащих.

Выводы

Следует понимать, что борьба с коррупцией не ограничивается фактами взяточничества среди чиновников, государственных служащих и созданием нового органа для противодействия ей. Данная «война» требует кардинальных мер и изменений в различных сферах жизнедеятельности государства, начиная с обучения ребенка в детском саду принципам «нулевой терпимости» к коррупции до разработки и внедрения эффективной законодательной базы. Безусловно, во всей этой системе большую роль будет играть и готовность первых лиц страны противодействовать коррупции и начать это «сражение», в первую очередь, со своего окружения.  

Принимая во внимание полученные результаты анализа антикоррупционной деятельности в Казахстане, соответствующим органам страны рекомендуется неотлагательно принять следующие основные меры:

  1. Рекомендуется разработать комплексный план по борьбе с политической коррупцией в стране. На сегодняшний момент наблюдается неравномерная борьба с коррупцией, то есть отмечается лишь частичная борьба с различными ее видами. В стране активно идет противодействие бытовой и деловой коррупции, тогда как практически не наблюдаются какие-либо действия против политической коррупции в стране. В связи с этим, прежде всего чиновникам следует обратить свое внимание на тот факт, что назрело время для создания независимой и беспристрастной судебной системы, которая позволит в корне изменить исход «сражения».
  2. Одним из основным ядром всей системы коррумпированности в стране является широко распространенный феномен непотизма и трайбализма среди государственных служащих. В целях борьбы с данной проблемой необходимо рассмотреть возможность проведения профилактических мероприятий по предотвращения фактов назначения на руководящие должности чиновниками своих родных либо знакомых по «звонку». Также, важно обязать государственных служащих декларировать имущества и доходы как личные, так и принадлежащие членам семьи. Следует сказать, что данный вопрос является болезненным и все еще страна не может проявить должную политическую и моральную волю в реализации наиважнейшего проекта в области противодействия коррупции. Казахстан в очередной раз отложил введение новой системы. 
  3. Рекомендуется активировать и ужесточить антикоррупционную борьбу в области «командных передвижений» высокопоставленных чиновников при назначении их на другие государственные должности. Последние годы все больше наблюдаются факты «кочевания» акимов, министров и других госслужащих со своей командой на другие позиции и не редко впоследствии возбуждаются уголовные дела по отношению их же подопечных по фактам коррупции.
  4. В-четвертых, нужно вплотную заняться развитием активной гражданской позиции общественности в противостоянии фактам взяточничества и подкупа в Казахстане. Как показывает мировой опыт, одним из важных элементов борьбы с коррупцией является небезразличное отношение местного населения происходящим коррупционным событиям в стране. В то же время, немаловажным является предоставление на законодательном уровне представителям СМИ возможностей для беспрепятственного расследования коррупционных фактов среди государственных чиновников.

Последнее, но не менее важное – учитывая вышеперечисленные факты, уполномоченным органам рекомендуется изучить методику и перечень собираемых статистических данных в области коррупционных преступлений и рассмотреть возможность внесения таких принципиальных индикаторов, как факты трудоустройства чиновником своего отпрыска либо знакомых на руководящие должности, оказания услуг госслужащими своим близким родственникам или свойственникам (к примеру, способствовать подставным компаниям знакомых в выигрыше тендеров и/или госзакупок), трайбализма и «командных передвижений» в кадровой политике. Важно понимать, что до тех пор, пока реально не заработает принцип справедливой меритократии, не будет доверия в целом к государству.