
В ходе юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося 29 мая в Нур-Султане (Казахстан), приняты важные решения в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, электроэнергетики, таможенного сотрудничества, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), промышленного сотрудничества, конкуренции и ряде других.
По итогам 2018 года задача по достижению в Союзе двухпроцентного экономического роста выполнена. Несмотря на усиление турбулентности на глобальных товарных и финансовых рынках, в результате повышения качества макроэкономического управления и принятых мер макроэкономической политики на национальном и интеграционном уровнях темпы экономического роста в ЕАЭС составили 2,5%.
Между тем текущая фаза восстановления экономической активности в Союзе завершается. В этом контексте приоритетной целью макроэкономической политики государств-членов в среднесрочной перспективе становится обеспечение динамичного и устойчивого экономического развития за счет повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.
Кроме того, Комиссия предоставила членам ВЕЭС мониторинг об исполнении Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.
Правила были приняты главами государств в декабре 2016 года. Они помогают устранять существующие административные барьеры и предотвращать появление новых при регулировании предпринимательской деятельности. Документ обеспечивает прозрачность и стабильность требований, упрощает ведение бизнеса, по сути, гарантируя допуск добросовестных предпринимателей на единый рынок и работу на нем.
Главы государств Союза поручили правительствам продолжить работу по реализации правил.
Вместе с тем, Высший совет одобрил годовой отчет ЕЭК за 2018 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции.
В основу документа легли результаты работы антимонопольного блока Комиссии по пресечению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, в том числе информация о поступивших и рассмотренных заявлениях по признакам таких нарушений, результаты оценки состояния конкуренции.
В прошлом году Комиссия разработала изменения и дополнения в Договор о Союзе по внедрению в право ЕАЭС инструментов предупреждения и предостережения, позволяющих применять их как превентивные меры антимонопольного реагирования. Ожидается, что эти новеллы повысят оперативность применения мер антимонопольного реагирования, значительно снизят административную нагрузку на бизнес и усилят «профилактический эффект» в бизнес-среде.
Также предусмотрено расширение полномочий Комиссии с целью эффективного контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Для этого по распоряжению Межправсовета проект соответствующего протокола направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.