Жарияланған күні: 14.03.2019 09:19
Өзгертілген күні: 14.03.2019 09:20

ДГД по г.Алматы сообщает, что 05.03.2019 года подписаны Рекомендации Коллегии ЕЭК №7 "О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере овощеводства".

РЕКОМЕНДАЦИЯ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

5 марта 2019 г. № 7

О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере овощеводства

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, принимая во внимание результаты анализа состояния отрасли овощеводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз),

в целях обеспечения физической и экономической доступности овощей для населения государств-членов, сбалансированного развития рынка овощей и продукции их переработки, устойчивого функционирования и повышения конкурентоспособности отрасли овощеводства, развития выпуска инновационных и эффективных средств производства в рамках Союза, а также углубления научно-технологической и производственной кооперации хозяйствующих субъектов государств-членов в сфере овощеводства

рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза осуществлять при координации Евразийской экономической комиссии сотрудничество в сфере овощеводства в соответствии с перечнем мер согласно приложению.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии

Т.Саркисян

 

 

Приложение

к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 5 марта 2019 г. № 7

ПЕРЕЧЕНЬ
мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере овощеводства

I. Меры в области ресурсного обеспечения

1. В целях развития селекции и семеноводства овощных культур, выпуска средств производства для защищенного грунта в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) государствам-членам рекомендуется оказывать содействие:

а) обеспечению взаимодействия научных организаций и хозяйствующих субъектов государств-членов в целях формирования и реализации совместных проектов в сферах селекции и семеноводства овощных культур, в том числе в рамках евразийских технологических платформ;

б) внедрению новых, созданных в государствах-членах высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, в том числе за счет развития государственно-частного партнерства и проведения эффективной маркетинговой политики, включающей в себя оказание услуг по консультационному сопровождению сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех этапах производственного цикла;

в) обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей удобрениями, средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой, оборудованием и иными средствами производства посредством:

создания условий для расширения практики использования услуг по лизингу и аренде средств производства в рамках единого рынка услуг Союза;

реализации совместных кооперационных проектов в сфере промышленного производства биологических и химических средств защиты растений для обеспечения интегрированной защиты овощных культур от вредных организмов и безопасности овощной продукции;

содействия сотрудничеству производителей тепличных конструкций, субстратов, систем контроля климата и капельного орошения, освещения, затенения и другого оборудования для защищенного грунта.

II. Меры в области производства

2. В целях сбалансированного развития отрасли овощеводства рекомендуется содействовать:

а) разработке в рамках Союза средне- и долгосрочных прогнозов производства и потребления по основным видам овощных культур, в том числе по овощной продукции защищенного грунта;

б) развитию кооперационных связей мелкотоварных производителей для обеспечения поставок крупных партий овощной продукции стабильного качества, в том числе посредством облегчения доступа к кредитным ресурсам, услугам логистики, хранения, доработки, переработки и реализации овощной продукции;

в) развитию долгосрочного сотрудничества перерабатывающих предприятий, субъектов розничной торговли с сельскохозяйственными товаропроизводителями, включая осуществление прямых закупок овощной продукции;

г) наращиванию современных мощностей для предпродажной доработки и переработки овощей;

д) снижению операционных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей при выращивании овощей в защищенном грунте для повышения их конкурентоспособности в межсезонный период;

е) взаимодействию в рамках Союза отраслевых ассоциаций и объединений (союзов) производителей овощной продукции государств-членов;

ж) внедрению системы оказания консультационных услуг при подготовке кадров и агросопровождении.

III. Меры в области взаимной торговли и экспортного потенциала

3. В целях развития взаимной торговли, а также наращивания экспорта на рынки третьих стран овощной продукции и продукции ее переработки с высокой добавленной стоимостью, произведенной в государствах-членах, рекомендуется содействовать:

а) реализации в государствах-членах совместных инфраструктурных и логистических проектов, включая организацию и развитие евразийской сети оптово-распределительных центров;

б) организации и проведению совместных выставочно-ярмарочных мероприятий;

в) развитию и внедрению передовых технологий глубокой переработки овощных культур в рамках кооперационных проектов, в том числе инновационных технологий для производства овощной продукции и продукции ее переработки с высокой добавленной стоимостью, заданными функциональными свойствами, отвечающими современным требованиям в области здорового питания;

г) развитию органического овощеводства;

д) гармонизации нормативной базы государств-членов в области обеспечения качества овощной продукции с соответствующими международными правилами и стандартами.